母乳バンクへの協力 [独り言/ニュース]
「母乳バンク」全国整備へ 低体重児の病気リスク減 | 共同通信
母乳が出ない母親の代わりに、別の母親の母乳を小さく生まれた赤ちゃんに無償提供する「母乳バンク」について、厚生労働省が全国的に整備する方針を固めたことが29日、分かった。低体重で生まれ臓器が未発達な赤ちゃんが対象で、母乳を与えることでさまざまな病気のリスクを減らす狙い。全国の新生児集中治療室での提供を想定し、早ければ2023年度からの事業開始を目指す。
NICU(新生児集中治療室)のお世話になったのですが、
その時に、協力を求められたことがあるんです。
直接授乳するわけではありません。
どの赤ちゃんが飲むのかも知らされません。
「誰から」というのは、知らされないのではないでしょうか。
針のない注射器?スポイト?のようなもので、授乳します。
赤ちゃんの飲む力が弱くて、十分な量が飲めないので、直接授乳できないんです。
それでも、びっくりするほどちょっと、ほんの数ccしか飲めないです。
でも、その5~10ccの母乳を搾乳するのが、大変なんです。
NICUに入っている赤ちゃんのお母さんは、
お母さん自身も、体調がよくない場合が多いです。
そうなると、ほんのちょっとも出ないんですよ。
それを飲ませられない・・・。もうね、涙出てきます。
私も、第1子の時は、悲観的な気分になりました。
ただでさえ、子供がNICU入りで、衝撃を受けているのに、
小さじ1~2杯の母乳さえ出せないなんて・・・、って。
産後の気分の浮き沈みの影響もあったと思います。
NICUも二度目だったし、長男を母乳育児した経験もあるので、
精神的に落ち着いてました。
母乳の出もよく、多めに搾乳する余裕もありました。
(ちょっと記憶が怪しいけど、結構、すぐだったと思います。)
NICUの助産師さん(看護師さん?)から、
「母乳を5ccもらえないか?」って頼まれたんです。
でも、お母さんの状態が良くなくて、もらえないって話でした。
たぶん、そのお母さんが回復するまで、4~5回続けたかなと思います。
たぶん、その赤ちゃんにとって、
とても大事なことだったんだろうと思います。
役に立ててよかったです。
結構、母乳を手に入れるの、大変なんだそうです。
できれば、出産日が近いお母さんの母乳が欲しいそうです。
いつも見つかるわけではないですから。
搾乳してもらうこともあるって言ってました。
う~ん。
感じ方は人それぞれだから、仕方ないですよね。
特に、産後は、どのお母さんも過敏になってるから、仕方ないかもしれないです。
あれは、あの病院だけでなく、あちこちで困っていることだったんだと知り、
ちょっと気にかかりました。
もし、これから先、出産する予定の方がいらっしゃったら、
もし、その時、協力を求められたら、ちょっと、検討してみてください。
たったそれだけ搾乳するだけで、
千数百グラムで産まれた赤ちゃんと、
半泣きのお母さんをサポートできるんです。
できれば協力してあげてください。
だって、こういう事情があるんだと知っているのと、いないのでは、大違いです。
確かに、「えっ?えっ?なに?」って、ちょっと警戒します。
産後は、ただでさえ興奮状態だし、無理ないです。
ダンゴムシ研究の高校生のニュースを見て [独り言/その他]
ダンゴムシのふんに秘密 小1から研究、11年目で解明(朝日新聞デジタル)
小学1年でダンゴムシの魅力に取り付かれ、飼育しながら研究を続けてきた。
ダンゴムシのふんに強力な防カビ効果のある物質が含まれることを発見。
今回、その物質をつくる細菌が、これまでインド洋の深海でしか見つかったことがなかった希少な細菌だと突き止めた。
今回は、ことさらに、突き抜けてますね。
って、すでに、十分、研究者じゃない!!
すごい高校生だね~!!
このニュースを教えたら、
と、明らかに、知性の感じられない感嘆の声をあげていました。
でも、やっぱり、片岡くんが、もともとスゴイんですね。
最初から違うんだわ。
虫カゴにダンゴムシを集めましたが、
足の数を数えてた子は、一人もいなかったですよ。
ワラジムシとの違いを気にしても、調べた子はいませんでしたよ。
幼少の頃、興味を持った事に対して、
ここまで、探求し続けている子、身近にはいないです。
スゴイわ・・・。
子供の探求心を伸ばし、支える親は、もちろんすごいけれど、
そもそも、子供がスゴイ。全然違う。
それを後悔する必要は、全くないですね。
たぶん、どんなにテコ入れしても、どうこうなる話ではないんですね。
万が一、私が、子供らの何かの素敵な芽を摘んでいたら、
気の毒なことしたかな、とも思ったけど、そんなことはないんですね。
安心しました。
白玉粉で作る よもぎ団子 [料理・レシピ]
それの、よもぎ入り白玉粉バージョンです。
今回は、あんこも作ってみましたが、もちろん市販の物でOKです。
よもぎ入り白玉粉 1袋 (200g)
絹ごし豆腐 1パック(150g)※
水 適量
<あん> ※ かなり多めの分量です。
さらしあん 1袋(150g)
きび砂糖 150g(黒糖にすれば濃厚になります)
水 400cc
塩 少々
2 団子の材料を全部混ぜてこね、茹でる。
3 茹で上がった団子を串にさす。
4 グリル(網、トースターでも)で、4~5分焼く。
5 焼きあがった団子に、あんをのせて、出来上がり。
入れないで作ると、もちっとした食感になります。お好みでどうぞ。
半分くらいあれば、もう十分だと思います。
冷凍する時は、小分けにするのを忘れないようにしましょう。
年賀状出しました。 [独り言/その他]
年賀状を「出さない」33% 世論調査、05年から増加:朝日新聞デジタル
朝日新聞社が21、22日に実施した世論調査(電話)で、今年郵便で出す年賀状の枚数を尋ねたところ、「出さない」が33%にのぼった。
家族写真を使ったり、凝った絵手紙風のものでなく、
何の工夫もない、極々普通の年賀状なのですが、
毎年、先延ばしになってしまいます。
毎年「よっこらせ」って感じですね。
毎年、今頃、27日までには出します。
それって、いつ着いてるんでしょう。
1月4日とかに、出していない人からの年賀状を受け取ったら、
結構、迷惑にならないかなぁ。
若い人はわかるけど、30代以上だと、何枚かは出してるんじゃないかなぁ。
誰かしら、例えば、以前、仕事でお世話になった目上の方とか、
人によっては、お仲人さんとか、親戚の方とか、
出さなきゃいけない人ってのが、みなさん、何人かはいるようです。
でも、こちらから止めると、失礼になる気がするので、やめられないです。
我が家も、そういうのを受け取るまでは、ご迷惑でも、出し続けます。
「年賀状、もう出した?」って聞きたくなるのでしょう。
やっぱり、解放感あるんですかね。
「みなさん、年賀状、もう出しましたか?」
黒豆の煮方 [料理・レシピ]
黒豆は、煮上がってすぐでなく、翌日、
さらに、翌日よりも翌々日、の方が美味しいです。
おせちに入れるなら、早めに作り始めましょう。
材 料
黒豆 250g
きび砂糖 170g
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
水 800cc
錆びた鉄くぎ
我が家では、漬物用「鉄野菜」という商品を使っています。
色がこびりついて落ちなくなるので(左側)、黒豆専用にしてます。
作り方
1 シャトルシェフの鍋に、黒豆以外のものを全部入れ、沸騰させる。
2 砂糖が溶けたら、火を止め、洗った黒豆を入れる。
3 そのまま一晩放置(保温はしなくてもいい)。
4 翌朝、そのまま鍋を火にかけ、出てきたアクを取る。
5 落し蓋か紙ぶたをして20分加熱したら、シャトルシェフで保温。
6 2時間経ったら、再び10分くらい加熱→保温。
7 さらに1~2時間したら、また10分くらい加熱→再々保温。
8 1~2時間したら、シャトルシェフから出し、そのまま放置。
9 できれば、一晩経ってから食べる。
※ 常に、豆が煮汁をかぶっている状態にする。足りないようなら、水を足す。
その方が、皮が破れにくく、味がしみこみやすい、と聞いたからです。
お湯で戻して、後から調味料を入れた場合と比べて、
柔らかくなるまでに、やや、時間がかかる気がします。
もしくは、最初から、圧力鍋を使うかした方が、いいと思います。
重曹を入れたほうがいいです。
「そうだった。今日は、黒豆煮てるんだった。」
と思い出しては、一日かけて、ちょこちょこ加熱しています。
実際には、2回目くらいには、火は通っているので、食べれます。
3回以上加熱することを、お勧めします。
中学生 成績表を改ざん [独り言/ニュース]
中学生 スマホで教員用サーバーに不正アクセス 成績表を改ざん | NHKニュース
捜査関係者によりますと、学校で使っていたタブレット端末の教員用サーバーのパスワードを事前に入手したうえで、スマートフォンから遠隔操作用のアプリを使って、アクセスしていたということです。 調べに対し「親によい成績を見せたかった」などと話しているということです。
ああ、嘆かわしい。
あまりにも、思慮が足りなさすぎる・・・。
だったら、まだマシだけど。
中学生なんだから、それぐらい、わからないと。
深く反省してください。
「担任が、書き間違えたらしい、って言う」
ってゲラゲラ笑いながら、「2」とかを消して、オール3にしてました。
5段階評価の「3」というのが、微妙~(^^)
親に「いいかげんにしろ!もういいよ!」って、
諦めてもらうことなんだって。
新学期早々に、先生からも怒られてました。
でも、笑った~(^^)
彼は、今、どうしているのかな~。
もっともらしく、子供の成績表とか見てるのかな~。
これ、悪ふざけだといいね。
ちょっと心配じゃない?
中学生にとっては、もう相当だよね。
こっぴどく怒られて、10年くらいしたら、
笑い話にできるかも? しれないけど、
今、精神状態は、ちょっと厳しいことになってないか?
これをきっかけに、引きこもったり、家庭内DVに発展・・・、
なんて深刻な話にならないといいけど。
っていうのも、違うか・・・。
う~ん、何と言っていいか・・・。難しいね。
「教員用のサーバーに不正アクセス」とか、
「パスワードを事前に入手」とか、
「遠隔操作用のアプリ」とかって聞くと、
まるでハッカーの様だけど、
職員室のPCに、wi-fi経由でログインしたってことなのかしら?
中学生には、そうそう入れなかったんじゃないかしら?
まさかとは思うけど、職員室のPCの画面の枠に、テプラで
「パスワード=○○××△△」
とか、貼ってあったりしそうじゃない?
親端末の脇に置いてあるファイルの表紙に、でかでかと、
ログインIDとパスワードの紙が、貼りつけてありました(^^ゞ
まあ、当時は、危機感が、相当、薄かったですからね。
幼い子供達の、浅はかな犯罪は、防げるかもってことで、
大人も気をつけなくてはね。
息子へ 焼うどんの作り方 [料理・レシピ]
焼うどんのレシピです。
焼きそばのほうが、楽じゃないかな~、と思いますよ。
まず、焼きそばを作れるようになってから、
チャレンジしたほうがいいと思うけどな~。
まぁ、検討を祈る。
材 料(ちょっと多めの一人分)
豚肉 100gくらい
長ネギ 1/2本
ニンジン 1/2本
ピーマン 1個
キャベツ 1~2枚
うどん玉 1.5個
めんつゆ 大さじ2
酒 大さじ1弱 ※あわせておく
ごま油 大さじ1弱
しょうゆ 大さじ1/2~1
かつおぶし
作り方
1 ウォックパンに、うすく油をひき、豚肉を炒める。
2 豚肉に火が通ったら、野菜を入れてさっと炒める。
3 2を端に寄せ、空いたところに、うどんを入れる。
4 端に寄せておいた豚肉と野菜を、うどんの上に乗せる。
5 上から、調味料をかけ、ふたをする(1~2分)。
6 ふたをあけ、麺をほぐしながら、汁気がなくなるまで炒める。
7 仕上げに醤油を回しかける(味を見て、量を調節すること)。
8 かつおぶしをふりかけて、できあがり。
※ 野菜から、いっぱい水分が出てしまってたら、酒を減らす。
困った来訪者 見知らぬ誰かのお母さん [独り言/その他]
そういうのは、苦手ではありますが、時間がかかっても、どうにかできます。
今日は、その中で、特に印象に残っている人の話をします。
年齢は、見た感じ30代後半。
ぐわ~っともしてないし、じと~っともしてないし、
本当に、極々普通の感じの女性です。
お子さんの性別、学年、学校も一切不明。名乗りませんでした。
お子さんが落としたスマホを、探しに来たんです。
で、「お宅にありませんか?」って、訪ねてきたのです。
あら大変! 同情するわ・・。他人事とは思えない・・。
って思ったんだけど、とんでもなかったです。
だって、
勝手とは思いましたが、今、確認させてもらいました。
でも、なかったんです。お宅で預かってませんか?」
「でも、GPSでここの住所が表示されていますので。」の一点張りなんです。
GPSだって、誤差あるでしょうに・・・。
住民しか通らない道を、お子さんが通ったというのは、
思い違いではのかと聞いたら、
でも、とにかくGPSは、ここの住所を表示しています。」
って言って、引かないんですよ・・・。
もう、どうしたらいいのやら・・・。
「あなたのお子さんが、拾って持っていないか、確認してもらえませんか?」
ですって!
うちの子供がネコババしたのではないか、と疑われていたのです!
あ然・・・。
そこそこの年齢の子がいると判断したみたいです。
こっちは、家も名前も、子供がいることも知られているわけで、
恨みを買ったら怖いので、あまり強くも言えません。
困ったな~、を通り越して、だんだん怖くなっちゃいましたよ。
どうにもこうにも、らちが明かないので、
「ご近所にも聞いて、探してみますので、連絡先教えてください。」
って、言ってみたら、
「それはいいです。自分で探します。」
って、突然、帰っていきました。
あんなに、粘ってたのは、一体なんだったの??
ほんと、帰ってくれて、ホッとしました。
ピンポイントで、表示された家のインターホン鳴らします?
本人連れてきて、通ったところを確認しながら探しませんか?
ちょっとおかしいです。
まあ、人の家の敷地内を勝手に捜索してるのは、不審といえば不審ですが。
まぶたがピクピクしてるとか、目が怖いとか、
そういうところも、一切なかったです。
本当に、どこから見ても、よくいる普通のお母さんでした。
でも、言ってることだけが、おかしい・・・。
正直、ちょっと不気味・・・。
そして、家でじっとしていても、めぐり合うんですね。
こわいこわい。
牛丼の恨み [料理・レシピ]
分量を見て頂ければわかるとおり、結構な量です。
自分で作ったにもかかわらずですよ!?
見て!! 玉ねぎと、ちぎれた肉しか、残ってないでしょう!!
ねえ、なんで、早い者勝ちなの!?
作った人に対する感謝の気持ちが、全く感じられない!!
とりあえず、次回は、これを見て、自分たちで作ってもらいます。
それくらいでは、全然、気が済まないけどね!
結構、いつまでもしつこいですから。
材 料
牛肉 750g
玉ねぎ 2~3個
酒 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
しょうゆ 100cc
みりん 100cc
きび砂糖 大さじ3
水 300cc
作り方
1 牛肉に、はちみつと酒をかけて、揉みこんでおく。
2 玉ねぎを、薄くスライスする。
3 鍋に、玉ねぎと調味料を入れ、火にかける。
4 玉ねぎが透き通るまで煮えたら、牛肉を入れる。
5 牛肉に火が通って、色が変わったら、出来上がり。
濃い目、やや甘めの味付けです。
はちみつは、入れすぎないように。多すぎると、はちみつ臭くなります。
言葉が見つからない。 [独り言/ニュース]
中村哲さん、遺族と共に帰国 | 共同通信
アフガニスタン東部で殺害された福岡市の非政府組織(NGO)「ペシャワール会」現地代表の医師中村哲さん(73)の遺体が8日午後5時半ごろ、遺族と共に航空機で成田空港に到着、帰国した。
TVで、中村医師を特集した番組を観たことがあります。
その中で、彼は、
「診療してあげる」って考えでは、話は通じない。
現地の人と、よく話して、なんでもやって、信頼してもらって、
それでようやく、話を聞いてもらえて、やっと診療できる。
「診療させてもらってる」という感覚です。
犯人たちは、一体どんな考えで、襲撃したのでしょうか。
それでも、彼らにとっての正義を主張し、正当化するのでしょう。
想いが伝わらない。
どう表現したらいいのか。
言葉が見つかりません。