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金時豆の煮方(シャトルシェフで簡単に作る) [料理・レシピ]

金時豆.jpg

家族が豆好きなので、よく、豆を煮ます。
以前は、色々な種類の豆に挑戦していましたが、
今でも煮るのは、黒豆と金時豆です。
金時豆は、前日から浸水させる必要がないので、楽です。

材 料
 金時豆   250g
 きび砂糖  170g
 塩     ひとつまみ
 水     240cc


うちの家族には、豆の煮汁を好んで飲む、悪癖があります。
極甘の煮汁を、ゴクゴク飲んでいる光景は、あまり見たくないので、
なるべく煮汁を発生させない分量で作ります。

水240ccは、ちょうど豆が浸るくらい、ヒタヒタの量です。
豆250gに対して、砂糖170gは、やや少なめに感じますが、
煮汁が少ないので、どちらかというと、しっかり甘めの出来上がりです。

作り方
 1 シャトルシェフに、洗った金時豆と、水(分量外)を入れ沸騰させる
 2 沸騰したら火を弱め、紙ぶたをして5分煮る。その後1時間保温。
 3 1時間したら豆の固さをみる。

※ 砂糖を入れると、それ以上豆が柔らかくならないので、
  まだ固いと感じたら2を繰り返す。

 4 ちょうどいい固さになったら、ざるにあけて、湯を切る。
 5 シャトルシェフに、砂糖、塩、水を入れて沸かす。
 6 豆を戻し、紙ぶたをして3分加熱し、その後30分以上保温。


シャトルシェフを使うと、作業時間は、トータルで10分か15分くらいです。
火の番をしなくて済むので、豆を煮る時は、保温調理鍋が、一番、楽です。

シャトルシェフを使った「ぜんざいの作り方」は、こちら
シャトルシェフを使った「黒豆の煮方」は、こちら

タグ:レシピ
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