金時豆の煮方(シャトルシェフで簡単に作る) [料理・レシピ]
材 料
金時豆 250g
きび砂糖 170g
塩 ひとつまみ
水 240cc
うちの家族には、豆の煮汁を好んで飲む、悪癖があります。
極甘の煮汁を、ゴクゴク飲んでいる光景は、あまり見たくないので、
なるべく煮汁を発生させない分量で作ります。
極甘の煮汁を、ゴクゴク飲んでいる光景は、あまり見たくないので、
なるべく煮汁を発生させない分量で作ります。
水240ccは、ちょうど豆が浸るくらい、ヒタヒタの量です。
豆250gに対して、砂糖170gは、やや少なめに感じますが、
煮汁が少ないので、どちらかというと、しっかり甘めの出来上がりです。
豆250gに対して、砂糖170gは、やや少なめに感じますが、
煮汁が少ないので、どちらかというと、しっかり甘めの出来上がりです。
作り方
1 シャトルシェフに、洗った金時豆と、水(分量外)を入れ沸騰させる
2 沸騰したら火を弱め、紙ぶたをして5分煮る。その後1時間保温。
3 1時間したら豆の固さをみる。
※ 砂糖を入れると、それ以上豆が柔らかくならないので、
まだ固いと感じたら2を繰り返す。
4 ちょうどいい固さになったら、ざるにあけて、湯を切る。
5 シャトルシェフに、砂糖、塩、水を入れて沸かす。
6 豆を戻し、紙ぶたをして3分加熱し、その後30分以上保温。
シャトルシェフを使うと、作業時間は、トータルで10分か15分くらいです。
火の番をしなくて済むので、豆を煮る時は、保温調理鍋が、一番、楽です。
火の番をしなくて済むので、豆を煮る時は、保温調理鍋が、一番、楽です。
タグ:レシピ