自分だって、感染者かもしれない。 [独り言/ニュース]
なんだか、勝手に、
「日本の医療は進んでるから、たぶん大丈夫。」
って思ってました。
感染症のプロ達が、どんなに、色々手を尽くしても、助けられない、
怖い病気だと、改めて認識させられました。
たけど、全然、違うじゃない・・・。
日本なら、そんな簡単に、死ぬことはないだろう。」
っていう、安心感みたいのを持っていたけど、
全然、 違うじゃない・・・。
ライブハウスにも、ジムにも、カラオケにも行ってない。
卒業祝賀パーティーにも出てないし、花見だって、行ってない。
人ごみを避け、外から帰ったら、手もよく洗ってます。
街中をウロウロしている人から、
「新型コロナを、うつされないように」ってことだと、思います。
「自分や、自分の家族が、いつの間にか、無自覚の感染者になってるかも?」
って注意して、行動しなくてはいけない時期なのかもって、思いました。
その人たち、全員が、繁華街や人ごみに行っていたのかしら?
それ以外の外出は自粛して、
周りには、これといった体調不良の人もいなかった、って人も、
いるんじゃないかしら?
と思って、行動する用心深さが、必要だと思いました。
えっ! ボリス・ジョンソン首相・・・。 [独り言/ニュース]
新型コロナに、かかってしまったとは・・・。
「人に言っといて、自分は、手洗わなかったの・・・?」
とか言ってました・・・。
毎日、洗面所で、彼の顔を見るたび、
(「手洗いの救世主ボリス・ジョンソン」を参照)
まあ、じんわりと、親しみが湧いてくるような?
そんな気も、しないではなかった・・・。
それでも、防げないってことか・・・。
医師や看護師が、あれだけ気をつけてても、感染しちゃうんだから、
そりゃ、もう、相当の、感染力に決まってるわね。
ただただ、不要不急の外出を控えて、
嵐が去るのを、じっと待つしかないんですね。
とくに、リスクの高い高齢者!
合唱だの、スポーツクラブだの、社交ダンスだの・・・。
ちょっと、のん気すぎではないかしら?
何を買うでなく、フラフラ漂ってました。
だから、必要なものだけ買って、店を出たほうがいいって・・・。
桜だけでなくて、結構、いろんな花が咲いてるから、
そぞろ歩くだけでも、ウキウキ春の気持ちになれるのにな~。
わらびもちの作り方 [料理・レシピ]
今回は、娘が作ってくれました。
加熱しながらの作業ですし、わらびもちも熱いので、
小さいお子さんと、一緒に作るならば、ちょっと注意が必要です。
材 料(写真の量×4皿分)
わらび餅粉 150g
きび砂糖 60g
水 700cc
きな粉 適量
作り方
1 わらび餅粉、砂糖、水200ccをボール入れ、手でよく混ぜる。
2 1に水500ccを加え混ぜ、濾しながら鍋に移す。
3 鍋を火にかけ、透明感が出るまで、よく練る。
4 バットか、大きめのさらに、きな粉を敷き、3を広げる。
5 きな粉をまぶしながら、ヘラで一口大に切り分ける。
6 皿に盛って、お好みで黒蜜をかけて食べる。
砂糖を、若干控えめにしてあります。
もちっと、ぷりっと、かための食感が好きな方は、
水を100~200㏄減らしてみてください。
(ただ、練る作業が、ややハードになります。)
(切り分けている途中の様子。この作業は、ちびっこでも、できます。)
新型コロナ 世界各国の状況を知る。 [独り言/ニュース]
海外から帰国してきた人々が中心で、
やっぱり、ちょっと他人事のような感じ。
もう、ピークが過ぎたかのような、緩んだ気配すらあります。
でも、気を抜かず、もうしばらく、頑張らなくては、ダメですね。
どんなもんだろうと、見てみたら、本当に酷い。
https://www.worldometers.info/coronavirus/#countries
重症者も尋常じゃない数で、
日本なんて、いつのまにか、下位です。
そりゃ、外出禁止令を出すわけだ・・・。
と、思いました。
収束したのではなく、
今、必死に、「踏みとどまっている」段階なのか・・・。
と、納得します。
気づいたことを、一つ二つ。
同じ情報を表現するのでも、国民性が出るな、ということ。
日々刻々と、世界地図が、真っ赤になっていくので、
「大変だ~!うわ~!!」
という気分になります。
ベルリナー・モルゲンポスト
かなり秀逸。
その円の中に、回復者数を緑円、死亡者数を黒円で示してあります。
感染の拡大のスピードも、視覚的にとらえることができます。
緑が増えてくると、ちょっと、気が楽になります。
(私は、決して、英首相ファンではないのですが、なぜか、再び登場。)
「両親を守るためにも、会いに行くのは、我慢しよう!」
と呼びかけているという記事です。
「母の日」は、世界共通ではなかったのです!!
イギリスでは、今日、3月22日が、母の日なのだそうです。
赤いカーネーションを送るという、昭和スタートのイベント。
絶対に、世界共通の習慣を、持ち込んだのだ、と思っていました。
知らなかった。
野菜の味噌漬けの作り方 [料理・レシピ]
もともと、豚肉の味噌漬けは、よく作っていたのですが、
野菜の味噌漬けの、美味しさに気づいてからは、毎日のように作っています。
根菜類、特に、ニンジンが美味しいです。
すごく、色が濃いですが、八丁味噌じゃなく、普通の味噌です。
材 料
味噌 大さじ3~4くらい
みりん 大さじ1弱(気になるなら、煮切って下さい。)
昆布 3㎝角くらい
野菜 今回は、ニンジン1本 カブ2個
(食べやすい大きさに、切っておく)
作り方
1 ビニール袋に、材料を全部入れ、混ぜる。
2 袋の口をしばって、冷蔵庫へ。(夕食に食べるなら、午前中に作る)
3 漬かったら、さっと洗って、水気を切って出来上がり。
小顔用マスクの作り方 [洋裁・ハンドメイド]
なんと! 600枚ものマスクを、手作りし、プレゼントしたという話、
本当に、心が洗われるようですね。
マスクや消毒液が盗難された話とか、
純粋な善意の、なんと美しいことか・・・。
「すご~い!!」
と、たいそう驚いておりました。
それだけかい・・・?
とは、思わないのだね・・・。
まぁ、そうだろうとは、思ったけどさ。
メモを残しておきます。
材 料
好きな布 18㎝ × 20㎝
さらし(ガーゼでも) 18㎝ × 16㎝
使い捨てマスクのノーズワイヤー
使い捨てマスクのひも
※1 布、さらしとも、一回、水にさらして、乾かし、アイロンをかける。
(買った時のまま作ると、洗濯した時、縮んで歪みます。)
※2 使い捨てマスクを捨てずに、洗濯してから、
はさみでチョキチョキして、取り出してください。
※3 市販のマスク用のゴムよりも、使い捨てマスクのひもの方が、
耳が痛くなりにくいので、再利用してますが、お好みで。
作り方
1 写真のように、切る。
2 表布とさらしを中表に合わせ、上下5㎜くらいのところを縫う。
この時、上下とも、さらしを2㎜くらい、外側にずらして縫うと、
出来上がった時、表から、裏地が、はみ出て見えず、きれいに仕上がる。
3 ひっくり返して、アイロンをかける。
4 上から6~7㎜のあたりをミシンで縫い、脇から、ワイヤーを入れる。
中心にくるよう調整し、ずれないよう、左右を縫っておく。
5 写真のように折り、アイロンをかける。
(この折り方でなくても、お好みで。)
この時、折り山が平行になっていないと、
マスクをつけた時、なんだか、歪んで見えます。
特に、中央部分は目立ちます。注意して折りましょう。
6 表から見て、山折りになっている部分に、ステッチをかける。
(かけなくてもOKですが、ステッチすると、型崩れしにくくなります。)
7 縦7㎝になるように整え、両脇から5㎜のところを、ミシンで縫い、固定する。
8 両端を布でくるんで、ゴムを通す部分を作り、出来上がり。
※ゴム通しの縫い方については、マスクの作り方(レギュラーサイズ)に、
追記しましたが、下の写真のように、
表裏を変えた方が、肌触りがいいかもしれません。
※ 余りのさらしやガーゼで、あて布を作っておくと、便利です。
※ ワイヤー、ひもは、顔にあたらないよう、表布側に通しましょう。
結局、当時は使わず、時折、こうやって、マスクづくりに使ってます。
たいして消費しないので、全然減らない・・・。
みんな、どうやって使っているんだろう・・・?
折りたたんだティッシュに、ティーツリーオイル(精油)を、1~2滴たらし、
マスクとあて布の間に挟んで、つけています。
かなりスースーしますが、喉が痛いのが、やわらぎます。
朝、マスクにティーツリーをたらしているだけでなく、
なんと、精油の小瓶を持って通勤しています。
ブフッ。アロマおやじ・・・。
ただし、自分が、ディフューザーにならないよう、
つけすぎにはご注意ください。
食べて応援!学校給食キャンペーン [独り言/ニュース]
“使われない給食食材を買って” 農水省が特設ページ開設 | NHKニュース
特設ページは農林水産省の委託を受けた全国の食品をネットで販売する民間のサイト「うまいもんドットコム」に16日、設けられました。
「この、サバ八丁味噌煮を、試してみたいのだけど、どうだろう?」
と聞いてみたら、
「絶対やめて!! 」
と、言われてしまいました。
そんな拒否するほど、酷かったかしら?
私の記憶も、ちょっと美化されているのかも。
この間、ミルメークを飲んで、
「あれ? こんな感じだったっけ? なんか、もうちょっと・・・。」
と思ったんですよ。
ミルメーク、当時は、すごい好きだったんだけどなぁ・・・。
一日のスケジュールに組み込まれるようになって、2週間。
新型コロナに備えて、バランスのいい食事を!と意気込んで、1か月。
なにもしないで、サバの味噌煮が出てくるなら、素敵。
なんて思ったのに・・・。
イワシの何とか煮もあったけど?
お昼に、サバの味噌煮!
贅沢じゃない!!素敵じゃない!!
ああ、面倒くさいこと・・・。
まるで、夏休みだ・・・。
卵とコーンの中華風スープの作り方 [料理・レシピ]
大きな鍋に、一杯分です。(出来上がり量は、たぶん3~4リットル)
普通のご家庭では、多すぎだと思います。適宜、減らしてください。
材 料
コーン缶(クリームタイプ) 3缶(1缶230g入りの物を使用)
卵 4個
ねぎ 2本
えのきだけ 1パック(しめじやシイタケでも。好きなものを。)
鶏がらスープの素 大さじ4 ※
しょうゆ 大さじ1※
水 1500~2000cc ※
片栗粉 大さじ2
ごま油
作り方
1 鍋で、ねぎとえのきだけを、多めのごま油で、しんなりするまで炒める。
2 1に、コーン缶、水、鶏がらスープ、しょうゆを入れ、煮立たせる。
3 煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 溶いた卵をいれて、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
※調味料、水の量は、味をみて調節してください。
これを、生で食べるの?きのこだよ!?
国が違うと、食習慣も違うのは、わかるけど、でも、きのこだよ??
CNN.co.jp : エノキダケでリステリア感染 4人死亡、妊婦の流産も 米国
米カリフォルニア州やハワイ州で、リステリア菌感染が原因で4人が死亡、30人が入院した。
手洗いの救世主 ボリス・ジョンソン [洗濯・掃除・生活の知恵]
子供たちの様子はというと。
でも、宿題はいっぱい、
ここぞとばかりに、家の手伝いも、てんこもり。
意外にも、子供たちは忙しいんです!!
開けてみたら、課題が山のように!!
次から次へと、送られてきます。
新型コロナで、唯一の、プラス効果だわ・・・。
継続して何かを続けるということが、苦手なのでしょう。
ごく身近で、流行っているわけでないので、
緊張感を持って対処し続けるのは、子供達には、難しいみたいです。
これからが、本番だというのに・・・。
ここ最近、また、以前のように、チャチャッと、洗ってるだけなんですよ。
この機会に、きれいに手を洗う習慣を、身につければいいのに!
印刷して、洗面所の鏡に、貼ってみました。
「わかってるよ! 手洗いは丁寧に!でしょ!」
って、思い出させるのに、大変有効でした。
「ハッピーバースデイを2回歌う間、手を洗う。」
ことを推奨しています。
というのを、聞いたことがあるのですが、
頭を使わずに、スルスルと出てくるので、適していると思います。
ハッピーバースデイ×2回には、20秒かかりました。
普通に歌えば、30秒は、かかります。
みなさんも、是非。
和紙!! すごい!! [独り言/ニュース]
繰り返し使えるマスク開発 特殊な和紙で 福井 | NHKニュース
マスク不足が続く中、福井県内で「越前和紙」を生産するメーカーなどが、消臭や抗菌作用がある樹脂を混ぜてすいた特殊な和紙で繰り返し使えるマスクを共同開発しました。来週から病院などへの発送を始めることにしています。
すごいですね。
こういうのを考えて、生み出す力も、すごい!!
マスクを増産すれば、不織布だって、不足するよね。
それで和紙か!!
それで、病院や福祉施設の、マスク不足を補って・・・。
なんか、すごいな。
心強いですね。