ビーツのマリネ [料理・レシピ]
色が濃く、色鮮やかな感じからしても、
いかにも何か、体に良いことがありそうです。
それだけでなく、美容にも良いとかで、
「食べる輸血」とか、「奇跡の野菜」とか、呼ばれるらしいです。
ビーツなんて、買ったこともなければ、もちろん調理したこともありません。
ボルシチ? サラダ?
そもそも、単体だと、どんな味なのかさえ知らないです。
調べてみたら、茹でるか、蒸すか、焼くか、レンジでチンするか・・・。
竹串がスッと通るまで、30~40分かかったかな。
これは、単体では、パッとしない・・・。
はたまた頑張って、ボルシチにするとか、
なんか、アクセントをつけないと、どうにもこうにも、インパクトがない。
とりあえず、サラダに使ってみました。
が、やっぱり、添え物感が強い(^^ゞ
このまま、すりつぶされてポタージュにするのでは、ちょっと悔しいので、
マリネにしてみました。
ちょいとつまむのに、ちょうどいい感じ。
オリーブオイルをチョロっとかけてみても、いい感じでした。
材 料
ビーツ 1個(150gでした)
酢 大さじ3
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
1 ビーツを蒸して、皮をむいて、さいの目に切る。
2 瓶に、酢・砂糖・塩と、温かいままのビーツを入れる。
3 フタをして、よく混ぜ、冷めたら冷蔵庫へ。
甘さ控えめ、コーヒー蒸しパンの作り方 [料理・レシピ]
ピーク時は、小麦粉もなかったらしいけど、
さすがに、もう解消してるのかしら?
「ローリングストック」というらしいですが、
うちは、そのストックの部分が、普段から大量です。
それから、洗剤、マスク、衛生消耗品などの日用品、もちろん、水も。
ちょっとお店を開けるぐらいの、ストックがあります。
我が家のストック品たちは、輝きを増しました。
それまで、邪魔にされていたのに、
どうだ!!とばかりに、存在意義を発揮しました。
見た感じ、うちの貯蔵庫には、品薄感がありません。
恐らく、あと半年は、余裕でいけそうです。
最近、自分でも、ようやく、気づきました。
でも、まさか、半年分以上あるとは、思わなかった・・・。
こんなに必要なのだろうか・・・?
ホットケーキミックスを使うより、甘さを控えめにできます。
まだ、相当な量、ストックされています・・・。
材 料(4個分)
小麦粉 100g
きび砂糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
インスタントコーヒー 小さじ2
卵 1個
牛乳 80cc
太白ごま油 大さじ1
作り方
1 ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器で、すり混ぜる。
2 1に、太白ごま油を、少しずつ入れ、よくかき混ぜる。
3 2に、牛乳、インスタントコーヒーを入れ、さらによくかき混ぜる。
4 3に、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラで混ぜる。
5 型に入れて、15分~20分くらい蒸して、出来上がり。
分散登校とアベノマスク [独り言/その他]
体育館で、机と机の間を2m以上あけて座り、
たった1時間のことでしたが・・・。
家でダラダラ~と過ごす、高校生の息子と比べれば、
ちょっとでも行けてよかった。と思います。
なんとか無事に、学校が、それらしい感じに、再開されるといいな、と思います。
たった1時間では、何をできるわけでもなく、
近況報告をして、手紙やら課題やらを配って終わりなのですが、
今日は、一つ、話題の物が混じってました。
「小中学校経由で、生徒に2枚ずつ」配られる、という話だったマスク。
登校日になったので、娘の学校でも配られました。
これ、今まで何十年も、「給食マスク」って呼ばれていたけど、
これから先は、「アベノマスク」で、定着しちゃうんだろうな・・・。
思っていたより、目の細かい、しっかりしたガーゼで作ってあり、厚みがあります。
ドラッグストアで売っている滅菌ガーゼとは、
目の細かさが、全く違います。
本当に、しっかりしたガーゼ。
使い捨てマスクや、自作の布マスクと比べると、確かに小さいかな。
飛沫を防止させないという点では、十分だと思います。
先程言ったように、しっかりしたガーゼを、贅沢に使って、
何重にも、折り畳んで作ってあるので、
たぶん、こちらの方が、安心できる厚みかも?と思います。
あ、でも、これからの季節は、暑い、と感じるかもしれませんが。
今年は、しなきゃなのよね・・・?
暑いし、蒸れるし、熱中症になりそうだし・・・。
まさか、口の周りに、あせもができちゃったりして?
あらら、大変。どうなるのかしら?
タイ風グリーンカレーの作り方 [料理・レシピ]
懐かしくなって、作ってみました。
本当に、久しぶり・・・。やっぱり、好きだわ~。
意外にも、「これ、辛いけど、美味しい。」と、おかわりしてました。
拍子抜け・・・。
え~っ、なんだ~。
だったら、もっと前から、復活させてればよかった・・・。
材 料
鶏肉 2~3枚(もも肉でも胸肉でもお好きな方で)
玉ねぎ 1個
ピーマン 5~6個
なす 3~4本
グリーンカレーペースト 1/2袋(90g) ※
ココナツミルク 1缶
コンソメ 2個
水 200cc
おろしにんにく・しょうが 少々
ナンプラー
作り方
1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをしておく。
2 ウォックパンで、皮目から、鶏肉の表面を焼く。
3 2に、にんにく、しょうが、玉ねぎ(みじん切り)を加え、サッと炒める。
4 3に、グリーンカレーペーストを加えて、炒める。
5 香りが立ったら、ココナツミルク、コンソメ、水を加え、煮立たせる。
6 なす、ピーマンを加えて、さらに10分位煮る。
7 仕上げに、ナンプラーを回しかけ、味を調える。
※ グリーンカレーペーストの量は、お好みで、増減してください。