SSブログ

ホテイ草の花が咲いた [独り言/その他]


ホテイ草の花.jpg

じじばばメダカの鉢に、ホテイ草を浮かべてあったのですが、花が咲きました。

10年近く、メダカとホテイソウを育ててきましたが、
花が咲いたのは、初めてです。

お世辞にもキレイとはいえない水の中から、
スッとした薄紫色の花が咲いているのは、清々しい。
美しいですね。たった一日でしおれてしまうのが、残念です。


長いこと育てていて、花が咲くのは初めてといいましたが、
咲かせるのは、たぶん、そんなに難しくないのでは?と思います。

たぶんですが、
「ホテイ草の花を咲かせたければ、日の当たるところで放置すればいい。」
のだと思います。

というのは、これを見てください。全体像です。
ホテイソウの花.jpg

ホテイ草だらけ・・・。
メダカが見えない・・・。
(左下隅に、かろうじて一匹見えます・・・。)

いつもなら、ここまで増える前に、間引いてしまうのですが、
ここのところ、ちょっとメンテしていなかったら、こんな状態に・・・。

恐らく、間引きもせず、水替えもしなかったのが、
ホテイ草にはよかったのでしょう。
メダカには迷惑な話でしょうが・・・。

でも、これでは、あまりにもメダカたちが、窮屈でかわいそうなので、
花が一段落したら、何とかします。

メダカさんたちゴメンよ・・・。
予想外にきれいな花だったので、
今ある蕾が咲ききるまで、あとちょっと鑑賞させておくれ・・・。


タグ:メダカ
nice!(0) 
共通テーマ:日記・雑感

抹茶スコーン(バターなし、ヨーグルト入り) [料理・レシピ]


抹茶スコーン.jpg

ブルックスで、お茶を買ったら、オマケに「かんたフェ」が入ってました。
ブルックスらしからぬ(?)太っ腹で、4種類×5袋=20袋もありました。

久しぶりに買ったからかしら?
一体どうしたのでしょう。

で、それはおいておいて、
「ラッキー!! 得しちゃった!!」 と、嬉しいのは嬉しいのだけど、
この「かんたフェ」って、すご~く甘くて、
飲み物としては、実は、言うほど好きではないです。

が、この手の即席カプチーノには、別の使い道があるのです。
スコーンに入れると、とっても美味しく、風味づけができるのです。

材 料
 薄力粉  170g
 砂糖    20g
 ベーキングパウダー 5g
 かんたフェ  2袋

 プレーンヨーグルト  80g
 太白ごま油   大さじ2(20g)
 
作り方
 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、かんたフェを混ぜ、ふるう。
 2 1に、ヨーグルトを入れ、ポロポロになるよう混ぜる。
 3 2にごま油を入れたら、ササッとまとめ、台の上へ。
 4 上からギュッとつぶして半分に折り、つぶして折り、を繰り返す。
 5 4を4~5回繰り返したら、包丁で切る。(厚さは2㎝くらい)
 6 天板に並べ、温めたオーブン180~200℃で、20分くらい焼く。

※ 生地は練らないこと。
※ 包丁の切り口はそのままの方が、膨らみやすいです。



抹茶の他、紅茶、カプチーノ、ココア味があったので、
日替わりで楽しんでみます。
ブルックスさんありがとう。

かんたフェ.jpg

タグ:レシピ
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。