ホテイ草の花が咲いた [独り言/その他]
じじばばメダカの鉢に、ホテイ草を浮かべてあったのですが、花が咲きました。
10年近く、メダカとホテイソウを育ててきましたが、
花が咲いたのは、初めてです。
花が咲いたのは、初めてです。
お世辞にもキレイとはいえない水の中から、
スッとした薄紫色の花が咲いているのは、清々しい。
美しいですね。たった一日でしおれてしまうのが、残念です。
スッとした薄紫色の花が咲いているのは、清々しい。
美しいですね。たった一日でしおれてしまうのが、残念です。
長いこと育てていて、花が咲くのは初めてといいましたが、
咲かせるのは、たぶん、そんなに難しくないのでは?と思います。
咲かせるのは、たぶん、そんなに難しくないのでは?と思います。
たぶんですが、
「ホテイ草の花を咲かせたければ、日の当たるところで放置すればいい。」
のだと思います。
「ホテイ草の花を咲かせたければ、日の当たるところで放置すればいい。」
のだと思います。
というのは、これを見てください。全体像です。
ホテイ草だらけ・・・。
メダカが見えない・・・。
(左下隅に、かろうじて一匹見えます・・・。)
メダカが見えない・・・。
(左下隅に、かろうじて一匹見えます・・・。)
いつもなら、ここまで増える前に、間引いてしまうのですが、
ここのところ、ちょっとメンテしていなかったら、こんな状態に・・・。
ここのところ、ちょっとメンテしていなかったら、こんな状態に・・・。
恐らく、間引きもせず、水替えもしなかったのが、
ホテイ草にはよかったのでしょう。
メダカには迷惑な話でしょうが・・・。
ホテイ草にはよかったのでしょう。
メダカには迷惑な話でしょうが・・・。
でも、これでは、あまりにもメダカたちが、窮屈でかわいそうなので、
花が一段落したら、何とかします。
花が一段落したら、何とかします。
メダカさんたちゴメンよ・・・。
予想外にきれいな花だったので、
今ある蕾が咲ききるまで、あとちょっと鑑賞させておくれ・・・。
予想外にきれいな花だったので、
今ある蕾が咲ききるまで、あとちょっと鑑賞させておくれ・・・。
タグ:メダカ
抹茶スコーン(バターなし、ヨーグルト入り) [料理・レシピ]
ブルックスで、お茶を買ったら、オマケに「かんたフェ」が入ってました。
ブルックスらしからぬ(?)太っ腹で、4種類×5袋=20袋もありました。
ブルックスらしからぬ(?)太っ腹で、4種類×5袋=20袋もありました。
久しぶりに買ったからかしら?
一体どうしたのでしょう。
一体どうしたのでしょう。
で、それはおいておいて、
「ラッキー!! 得しちゃった!!」 と、嬉しいのは嬉しいのだけど、
この「かんたフェ」って、すご~く甘くて、
飲み物としては、実は、言うほど好きではないです。
「ラッキー!! 得しちゃった!!」 と、嬉しいのは嬉しいのだけど、
この「かんたフェ」って、すご~く甘くて、
飲み物としては、実は、言うほど好きではないです。
が、この手の即席カプチーノには、別の使い道があるのです。
スコーンに入れると、とっても美味しく、風味づけができるのです。
スコーンに入れると、とっても美味しく、風味づけができるのです。
材 料
薄力粉 170g
砂糖 20g
ベーキングパウダー 5g
かんたフェ 2袋
プレーンヨーグルト 80g
太白ごま油 大さじ2(20g)
作り方
1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、かんたフェを混ぜ、ふるう。
2 1に、ヨーグルトを入れ、ポロポロになるよう混ぜる。
3 2にごま油を入れたら、ササッとまとめ、台の上へ。
4 上からギュッとつぶして半分に折り、つぶして折り、を繰り返す。
5 4を4~5回繰り返したら、包丁で切る。(厚さは2㎝くらい)
6 天板に並べ、温めたオーブン180~200℃で、20分くらい焼く。
※ 生地は練らないこと。
※ 包丁の切り口はそのままの方が、膨らみやすいです。
抹茶の他、紅茶、カプチーノ、ココア味があったので、
日替わりで楽しんでみます。
ブルックスさんありがとう。
日替わりで楽しんでみます。
ブルックスさんありがとう。
タグ:レシピ