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修学旅行で GoTo 京都 [独り言/その他]


コロナの感染拡大に伴い、
GoToキャンペーンをどうするかが、話題になっていますが、
そんな中、息子が、京都に旅立ちました。

・・・まさかの、修学旅行です。

誰もが、中止になると思っていたので、
先週末は、ちょっと大変でした。

パンツが~、Yシャツが~、パーカーが~、って
慌てて買いに行きましたよ。


息子だけは、のん気に、

「全員に、消毒セット配られたよ~。なんか大変だね~。」

大変なのは、お前だ!!
持ってるだけじゃダメなんだよ!! こまめに、手を洗って!!

「Gotoキャンペーンの対象になるから、
もしかしたら、お金ちょっと返ってくるかもしれないって。」

・・・いや、返してくれなくていいから、
っていうか、帰って来なくて・・・いやいや、いけない。

「本当に、行くんだね。別に、京都行かなくてもいいんだけど。」
お前が言うな!!


息子の通う高校は、結構いい学校です。
生徒たちは、よく言えばオットリしています。

まあ、ハッキリ言っちゃえば、比較的手間かけて育てられた、
ちょっとぼやーっとした、お坊ちゃん&お嬢ちゃんたちの集まりです。

そんなボクちゃん達を、高校の先生方は、
ほどよくほったらかし、ほどよくハッパをかけ、
ご機嫌な気分にのせたまま、やれ勉強だ~、やれイベントだ~、と、
あれこれ面倒見てくれます。

大変いい学校です。
大変お世話になっております。


が!!


今回の、この修学旅行にだけは、疑問を呈したい。

生徒には、消毒液とマスクを配って、散々レクチャーしたのでしょう。
先生たちも、そりゃ、大変な準備と、話し合いを重ねて、
今回の、実施に漕ぎつけたのでしょう。

が!!!

あんな、ボケら~っとした高校生400人のために、
そんな苦労を重ねて、危険を冒す必要があるのか⁇

400人が3泊4日の集団行動。
コロナでなくても、なにかが流行る危険大です。

なぜ、生徒たちを、そんなに信用してくれたのか・・・。
なぜ、彼らには無理かもしれない、と判断し、中止にしなかったのか・・・。

まあ、文句があるなら、こんなところに書いてないで、
直接、学校に言えって話なんですけどね・・・。


週末、息子が帰ってきたら、我が家は、しばらく外出を控えます。
おばあちゃん、2週間お元気で。

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余った生姜湯でクッキー [料理・レシピ]


しょうが湯クッキー.jpg


娘がチョイと使って、その後はほったらかし、
中途半端に余っているものを、集めて作ったクッキーです。

「全くもう!」
と、雑に作った割には、案外うまくできたので、備忘録として。


材 料
 薄力粉  200g
 しょうが湯  3袋
 純ココア   大さじ3
 卵      1個
 牛乳     40cc
 太白ごま油   大さじ4
 
作り方
 1 材料を全部混ぜて、ひとまとめにする。
 2 1を平たく伸ばして、適当な大きさに切る。
 3 天板に並べ、温めたオーブン180℃で15分くらい焼く。



しょうが湯って、好きな人は好きだけど、万人受けするものではないですよね。
なのに、娘が、「飲みたい!飲みたい!」って、騒いでね・・・。

なんでも、学校に、「美味しいよ。」って言って毎日飲んでる子がいるらしくて、
「そんなに美味しいのか?」って興味を持ったみたいです。
もう絶対「マズイ」って言って、余らせるに決まってるのにね。

これが、「なんとかプロテイン」とか、
「〇〇酵素配合なんとか機能食品」とかだったら、
「やめときなよ。」とか言うんだけど、「生姜湯」だからね。

私、どうも、こういう昭和の香りたっぷり、というものに弱いんですよ。
結局、ついつい買ってしまって(^^ゞ

案の定、うちの娘さんは一口飲んで、「マズイ・・・。」
だから、言ってるのに・・・。

で、余ったものをどう処理するかで、思いついたのがクッキーです。

ちなみに、ついでに入れた「純ココア」
これも、娘が、チョコトリュフを作った時に、ちょこっと使って、
その後、放置されていたものです。

あと2回、このクッキーを作れば、たぶん、両方ともキレイになくなる。

しょうが湯.jpg

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味噌&甘酒漬けの作り方 [料理・レシピ]


味噌と甘酒漬け.jpg

今年は、味噌と甘酒を使った料理を、よく作ってます。
漬物とか、炒め物とか。

なぜなら、
「そろそろ醤油になるのでは?」と、危ぶまれるほど熟成の進んだ味噌が、
結構な量、そう、ほんとに結構な量、丸々一甕分、発見されたからです・・・。

どうやら、去年、新しい甕を食べ始めるとき、使う順番を間違えてしまったようです。

皆さん、想像してください・・・。
「さぁ、次からは、こっちの新しい味噌を使うぞ! うまくできてるかな?」
と思って、甕のフタを開けたら、
こげ茶に熟成した、古味噌が出てきた時の、驚きと、落胆を・・・。

味噌汁に使う用の香りがある新しい味噌が、あとちょっとしかないのに、
古味噌が、たっぷり・・・。ガッカリですよ。

まあ、原因は自分にあります。わかってます。
前回、新しい甕にうつる時、二つある甕のうち、奥にある甕の上に、
ぼろ布が、うず高く積み上げてあったんです。

それをどかして、中身を確認するのが、面倒だったんですよね。
まさか、そっちの方が古かったなんてね・・・。

ま、チラっとは思ったんだけどね。
手前にあった甕の味噌を、使い始めた時、
「随分と、若々しい味噌だな・・・。」ってさ・・・。

でも、ぼろ布の山、結構、積みあがってたからね・・・。
まあ、面倒だったんだよね・・・。
日付を、側面にでも、貼っておけばよかったんだろうけど・・・。
でも、そんなの普通、間違えないじゃない?
普通は、蓋開けて、中身を確認するだろうし・・・。
あ~、自分のズボラが恨めしい。

ふ~、まあ、この春、思いたって、味噌つくっておいてよかった・・・。
あの時の私、グッジョブ!

あれがなければ、丸々一年、古味噌の味噌汁を飲むハメになるところだった・・・。
危なかった・・・。

材 料
 大根   5㎝くらい
 にんじん 5㎝くらい
 味噌   大さじ2
 甘酒   大さじ2(薄めてない原液の場合)
 昆布   5㎝くらい

※ 漬物になるような野菜ならなんでもOK。
 今の時期なら、カブも美味しいです。

作り方
 1 大根とニンジンを切る。
 2 ビニール袋に、材料を全部入れ、空気を抜いて口を縛る。
 4 半日くらいしたら出来上がり。

甘酒利用法.jpg


以前は、甘酒でなく、みりんを使って漬けていましたが、
味噌の熟成が進み、よりデロっと液状化してきたので、
みりんから、甘酒に変えました。
(だって、味噌汁漬けみたいになっちゃうんだもん。)

案外、こっちの方が、味がこってりして、よかったかも。
ということで、甘酒がある時は、こちらで。なければ、みりんで。

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ヨーグルトメーカーで、R-1 [独り言/その他]


ヨーグルトメーカーでR-1.jpg

我が家では、毎週12~14本の牛乳を消費します。
すべてを、ゴクゴク飲むわけではなくて、
1/3くらいは、ヨーグルトにして、食べてます。

以前は、常温で、カスピ海ヨーグルトにしていたのですが、
1年くらい前から、ヨーグルトメーカーで作るようになりました。

そうなると、種菌にするヨーグルトを、自由に選べるわけで、
多少は、味に違いがでるのかな?
いろんなメーカのヨーグルトで、
味のバリエーションを楽しんでみたりして・・・。

いえ、楽しめません。
なぜなら、我が家では「R-1」一択だからです。

R-1に使われてる、「なんとかR-1菌」には、
風邪とかインフルエンザを予防する効果があるらしいですね。

で、それを、だんなさんが、どこかで見たらしくて、
それ以来、種菌は、ずっとR-1・・・。

旦那曰く、「43℃で、8時間が重要」だそうです。

いろいろ言いたいことはありますが、
なぜか、このヨーグルトメーカーへのセットは、だんながやってくれるので、
(といっても、牛乳パックにR-1を投入して、スイッチ押すだけですが。)
カスピ海ヨーグルトをつくってた時より、私の手間は減りました。


でもね、やっぱり言いたい!!

R-1は、普通に飲んだ方が美味しいよね?

第一、R-1を、ヨーグルトメーカーで加工した段階で、
それは、R-1ではないよね?

せっかくの「なんとかR-1菌」なんだったら、
メーカーおススメの状態で、そのまま食べましょうよ・・・。

そもそも、R-1とカスピ海ヨーグルトって、違いあるの?
風邪予防だとか、腸内環境だとかって、ヨーグルト全般に言えることで、
種類によって、そんなに違いあるのかしら?


私が、なぜ、こんなどうでもいいことで、文句を言っているのというと、
ヨーグルトメーカーが、いつも使用中になってるからです。

私は、甘酒を作るのにヨーグルトメーカーを使っているのですが、
使おうと思う時に限って、いつもいつも、「使用中」

寒くなってきたし、最近は、甘酒を料理にも使っているので、やや消費量が多め。
作ろうかな?と思うと、大抵ヨーグルトがセットされてるんです。

甘酒は、ヨーグルトメーカーじゃなきゃダメなのに・・・。
カスピ海ヨーグルトでいいじゃん・・・。

カスピ海ヨーグルト、いいよ~。
常温で放っておくだけ。とにかくエコ。
場所も選ばないし。

怪しい「なんちゃってR-1」より、よっぽど素敵。
ブツブツ・・・。



甘酒をシャトルシェフで作った時の、面倒話は、こちら


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