SSブログ

野菜の味噌漬けの作り方 [料理・レシピ]


野菜の味噌漬け.jpg

最近、味噌漬けがお気に入りです。
もともと、豚肉の味噌漬けは、よく作っていたのですが、
野菜の味噌漬けの、美味しさに気づいてからは、毎日のように作っています。

味の系統は、ヨーグルト味噌漬けと同じ感じで、食べやすいです。
根菜類、特に、ニンジンが美味しいです。

一昨年(一昨々年?)漬けた味噌が残っていて、それを使っているので、
すごく、色が濃いですが、八丁味噌じゃなく、普通の味噌です。

材 料
 味噌   大さじ3~4くらい
 みりん  大さじ1弱(気になるなら、煮切って下さい。)
 昆布   3㎝角くらい

 野菜   今回は、ニンジン1本 カブ2個
       (食べやすい大きさに、切っておく) 

 作り方  
 1 ビニール袋に、材料を全部入れ、混ぜる。
 2 袋の口をしばって、冷蔵庫へ。(夕食に食べるなら、午前中に作る)
 3 漬かったら、さっと洗って、水気を切って出来上がり。

ポリ袋漬け.jpg


「ぬか漬けもどき ヨーグルト味噌漬け」の作り方は、こちら

タグ:レシピ
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。