電鍋礼賛!! 電鍋で肉まん [料理・レシピ]
私は、調理器具を、あれやこれや物色するのが好きです。
時折思い出したように、欲しいブームがやってくるのが「ハンドブレンダー」。
ちょっと前まで、熱烈に欲しいと思ってたのは「電気圧力鍋」。
時折思い出したように、欲しいブームがやってくるのが「ハンドブレンダー」。
ちょっと前まで、熱烈に欲しいと思ってたのは「電気圧力鍋」。
でも、今年、実際に買ったのは、これ。「電鍋」です。
宣伝では、「炊く、煮る、蒸す」が、美味しくできる!ってことだけど、
「炊く」なら、土鍋の方が美味しいし、
「煮る」なら、シャトルシェフの方がエコなので、
我が家では、「蒸す」にしか使ってません。
「炊く」なら、土鍋の方が美味しいし、
「煮る」なら、シャトルシェフの方がエコなので、
我が家では、「蒸す」にしか使ってません。
「蒸す」だけですが!!
これが、すご~く、本当にすご~く便利。
これが、すご~く、本当にすご~く便利。
まず、とにかく、使い方がすごくシンプル。
フタをあけるとこんな感じ。
これは、蒸しプレート(穴が開いている板)が、敷いてある状態です。
これは、蒸しプレート(穴が開いている板)が、敷いてある状態です。
で、ここに、1/2~1カップの水を直接注いで、
食材を入れた皿を乗せて、フタをして、スイッチオン。以上。
温度設定だの、時間設定だのは、ありません。
食材を入れた皿を乗せて、フタをして、スイッチオン。以上。
温度設定だの、時間設定だのは、ありません。
電鍋の内側全体(金属の部分)が、熱くなって、
中に入れた水が沸騰し、加熱される仕組みで、
中に入れた水が沸騰し、加熱される仕組みで、
入れた水が沸騰&蒸発して、全部なくなると、
サーモスタットで、スイッチが自動的にOFFになります。
これだけ。
サーモスタットで、スイッチが自動的にOFFになります。
これだけ。
まず、これの何が素晴らしいって、洗い物が出ない!!
水を沸かしているだけなので、電鍋は汚れません。
洗うのは、食材を入れていた皿だけ!!
場合によっては、そのまま食卓へ!!
水を沸かしているだけなので、電鍋は汚れません。
洗うのは、食材を入れていた皿だけ!!
場合によっては、そのまま食卓へ!!
普通に、鍋を使って蒸すと、蒸したものより、鍋そのものの方がかさばって、
洗うのも拭くのも、面倒だけど、これなら、全く手間いらず!!
洗うのも拭くのも、面倒だけど、これなら、全く手間いらず!!
蒸す時も、時間やら火力やらを、いろいろ気にする必要はありません。
水が無くなったら、勝手にスイッチがOFFになるので、ほったらかしでOK。
水が無くなったら、勝手にスイッチがOFFになるので、ほったらかしでOK。
入れる水の量だって、かなり適当で大丈夫。
私は、だいたい、いつも、2/3カップ入れて、使っています。
私は、だいたい、いつも、2/3カップ入れて、使っています。
まあ、肉なら、1カップにしたり、
温めだけなら、1/2カップにしたりはしますが、
温めだけなら、1/2カップにしたりはしますが、
もうチョイって思えば、水を足せばいいし、
もうイイヤって思えば、スイッチを切ればいいだけなので、
本当に適当。
もうイイヤって思えば、スイッチを切ればいいだけなので、
本当に適当。
そもそも、蒸し料理だから、焦げるわけでもないし、
加熱時間が多少前後しようが、大した違いは、出ないのかなと思います。
加熱時間が多少前後しようが、大した違いは、出ないのかなと思います。
使ってみればわかることだけど、
そんな繊細な仕組みの調理器具ではないです。
そんな繊細な仕組みの調理器具ではないです。
とにかく、水入れて、お皿並べて(積み重ねて)、スイッチを押すだけなので、
蒸し野菜とか、蒸し鶏とか、アレコレ多用してます。
蒸し野菜とか、蒸し鶏とか、アレコレ多用してます。
そうそう、予想外に便利だったのが、ゆで卵!
?ん? 蒸し卵が正解か。
?ん? 蒸し卵が正解か。
ちょっと加減が必要だったけれど、
最近は、プリンを作る時にも使ってます。
最近は、プリンを作る時にも使ってます。
正直、箱から出したときは、
「ちゃちい!! え~、これで1万3千円!?」って思ったのですがね、
思っていた以上に便利で、ホント、電鍋、買ってよかったです。
おススメです。
「ちゃちい!! え~、これで1万3千円!?」って思ったのですがね、
思っていた以上に便利で、ホント、電鍋、買ってよかったです。
おススメです。
うふふ、電鍋礼賛は、まだまだ、つづきますよ。
この電鍋の、一番の便利なところは、上にせいろをずんずん重ねて、
たくさんのものを、一度に、蒸すことができるところです。
たくさんのものを、一度に、蒸すことができるところです。
電鍋を買った時のセットの中には、セイロは入ってないので、
別途用意しなくてはなりませんが、これは、絶対用意した方がいいと思います。
「積み上げてこその、電鍋!!」です。
別途用意しなくてはなりませんが、これは、絶対用意した方がいいと思います。
「積み上げてこその、電鍋!!」です。
で、その「電鍋&せいろ」を使って、一番幸せに感じるのは、
なんといっても、肉まん&あんまん、です。
なんといっても、肉まん&あんまん、です。
肉まんのために、わざわざ蒸し器を用意するのも、億劫だし、
だからと言って、電子レンジではイマイチ。
だからと言って、電子レンジではイマイチ。
電鍋なら、電子レンジ並みに、手間がかからず、
でも、蒸し器のように、全部が均一に、ふっくら、美味しく、蒸しあがります。
でも、蒸し器のように、全部が均一に、ふっくら、美味しく、蒸しあがります。
<肉まんの蒸かし方>
① 電鍋に、カップ1/2杯の水を入れて、肉まんを並べた皿を入れる。
(このまま、せいろを上に積み上げずに調理するなら1/3カップでOK)
① 電鍋に、カップ1/2杯の水を入れて、肉まんを並べた皿を入れる。
(このまま、せいろを上に積み上げずに調理するなら1/3カップでOK)
② ふつうは、このままフタして、スイッチonだけど、
今回は、何個も蒸かしたいので、上にせいろを重ねて、肉まんを並べる。
今回は、何個も蒸かしたいので、上にせいろを重ねて、肉まんを並べる。
③ レバーを下げて、スイッチon。(保温スイッチはoffのまま)
④ スイッチがoffになったら(10分から15分くらいかな?)出来上がり。
1/2杯の水で、一度にこれだけ作れるなんて、素晴らしい!!
1/2杯の水で、一度にこれだけ作れるなんて、素晴らしい!!
ところで、電鍋とは関係ないのですが、
こうやって、肉まんを蒸すようになって、気づいたことがあります。
こうやって、肉まんを蒸すようになって、気づいたことがあります。
この写真は「セブンプレミアムの5個入り肉まんあんまん×2袋分」なのですが、
ご覧のとおり、ややピッチリめではありますが、重ならずに並べることができます。
ご覧のとおり、ややピッチリめではありますが、重ならずに並べることができます。
が!
ヤマザキパンの、肉まんあんまんを買ってきて並べると、ちょっときつい。
重ならずに3つ並べるのすら、厳しい。
ヤマパンの肉まんの方が、気持~ち大きいんですね。
気付かなかったわ~。
重ならずに3つ並べるのすら、厳しい。
ヤマパンの肉まんの方が、気持~ち大きいんですね。
気付かなかったわ~。
そう思って持ってみると、重さも違う気がする(^^ゞ
同じ値段なら、ヤマザキの方が、ちょっと大きめ、お得。ってことかな。
あはは、気づかなかったわ~。
同じ値段なら、ヤマザキの方が、ちょっと大きめ、お得。ってことかな。
あはは、気づかなかったわ~。
参考までに、
電鍋は、Yahooの公式ショップで、Mサイズ(6合用)を買いました。
中華セイロは21センチのものを使っています。
電鍋は、Yahooの公式ショップで、Mサイズ(6合用)を買いました。
中華セイロは21センチのものを使っています。
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