杏仁蒸しパン [料理・レシピ]
材 料
ホットケーキミックス 200g
杏仁霜 大さじ2
砂糖 大さじ1
牛乳 200cc
太白ごま油 大さじ1
作り方
1 牛乳に砂糖を混ぜる。
2 1に、少しずつ油をたらし、よく混ぜる。
3 2に、杏仁霜とホットケーキmixを入れ、ダマが無くなるまで混ぜる。
4 3を、カップに分け、15分から20分くらい、蒸したら、出来上がり。
(電鍋の場合、水カップ1杯を入れて、スイッチon)
杏仁霜は、メーカーによって、甘さが違うので、
杏仁霜と砂糖の量は、様子をみて加減してください。
杏仁霜と砂糖の量は、様子をみて加減してください。
ホットケーキミックスの代わりに、
小麦粉(150)&砂糖(40)&ベーキングパウダー(小2)にして、
作ることもできますが、
ホットケーキミックスを使った方が、軽い感じに仕上がります。
こだわりがなければ、ホットケーキミックスの方が簡単。
小麦粉(150)&砂糖(40)&ベーキングパウダー(小2)にして、
作ることもできますが、
ホットケーキミックスを使った方が、軽い感じに仕上がります。
こだわりがなければ、ホットケーキミックスの方が簡単。
タグ:レシピ