鶏むね肉のキムチ炒め [料理・レシピ]
最近、娘が、このブログを見ながら、おかずを作ってくれるようになりました。
ということで、これも、載せておきます。
ということで、これも、載せておきます。
材 料
鶏むね肉 2枚
(下味)
酒・醤油 各大さじ1
マヨネーズ 大さじ1~2
生姜・ニンニク チューブ3センチくらい
片栗粉 大さじ1
キムチ 適量
キムチの素 大さじ1
作り方
1 鶏肉を切る。
2 1に下味の調味料を入れ、よくもみこみ、20~30分置く。
3 2に、片栗粉をまぶし、フライパンで、焼き付けるように焼く。
4 最後に、キムチと、キムチの素を入れて、さっと炒めたら、出来上がり。
まあまあ、なんでしょう。
この、「出来たものを、とりあえず、お皿に移しました。」という、残念な盛り方!
この、「出来たものを、とりあえず、お皿に移しました。」という、残念な盛り方!
盛り方も残念だけど、器も残念。
美味しそうには見えない・・・。料理を撮るって難しいですね。
美味しそうには見えない・・・。料理を撮るって難しいですね。
さて、この残念な写真に写っている、白いお皿ですが、
これは、何年か前に、「ヤマザキ春のパンまつり」で、もらったお皿です。
これは、何年か前に、「ヤマザキ春のパンまつり」で、もらったお皿です。
最初はバカにしていたんだけど、なんだかんだ言って、シール集めちゃうんですよね。
サイズとか形が、好みに合う年は、結構、熱心に集めて、
6~7枚、貰ったりしています。
サイズとか形が、好みに合う年は、結構、熱心に集めて、
6~7枚、貰ったりしています。
「今年は、どうしようかな~、とりあえず、シール集めるか~。」
と思って、台紙を貰ってきたら、「28点」
あれ? 去年まで、「25点」じゃなかった?
と思って、台紙を貰ってきたら、「28点」
あれ? 去年まで、「25点」じゃなかった?
微妙・・・。
「28点」って、なんか、ちょっとセコくない?
「28点」って、なんか、ちょっとセコくない?
それなら、「今年は、お皿も大きめ」とか言って、
「30点」になってた方が、潔い気がする(^^ゞ
まあ、どうでもいいのだけど。
「30点」になってた方が、潔い気がする(^^ゞ
まあ、どうでもいいのだけど。
ところで、
松たか子のことを、娘は、「ヤマザキのおばさん」と呼びます。
松たか子のことを、娘は、「ヤマザキのおばさん」と呼びます。
私にとって、松たか子は、「松たか子」なんだけど、
娘にとっては、「おばさん」か・・・。
松たか子も、「おばさん」って言われちゃうのか・・・。
娘にとっては、「おばさん」か・・・。
松たか子も、「おばさん」って言われちゃうのか・・・。
年齢を考えれば、そりゃ、当然、そうなんだけれどもね・・・。
「そっか~、厳しいな・・・。」と思いました。
「そっか~、厳しいな・・・。」と思いました。
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