余った生姜湯でクッキー [料理・レシピ]
娘がチョイと使って、その後はほったらかし、
中途半端に余っているものを、集めて作ったクッキーです。
中途半端に余っているものを、集めて作ったクッキーです。
「全くもう!」
と、雑に作った割には、案外うまくできたので、備忘録として。
と、雑に作った割には、案外うまくできたので、備忘録として。
材 料
薄力粉 200g
しょうが湯 3袋
純ココア 大さじ3
卵 1個
牛乳 40cc
太白ごま油 大さじ4
作り方
1 材料を全部混ぜて、ひとまとめにする。
2 1を平たく伸ばして、適当な大きさに切る。
3 天板に並べ、温めたオーブン180℃で15分くらい焼く。
しょうが湯って、好きな人は好きだけど、万人受けするものではないですよね。
なのに、娘が、「飲みたい!飲みたい!」って、騒いでね・・・。
なのに、娘が、「飲みたい!飲みたい!」って、騒いでね・・・。
なんでも、学校に、「美味しいよ。」って言って毎日飲んでる子がいるらしくて、
「そんなに美味しいのか?」って興味を持ったみたいです。
もう絶対「マズイ」って言って、余らせるに決まってるのにね。
「そんなに美味しいのか?」って興味を持ったみたいです。
もう絶対「マズイ」って言って、余らせるに決まってるのにね。
これが、「なんとかプロテイン」とか、
「〇〇酵素配合なんとか機能食品」とかだったら、
「やめときなよ。」とか言うんだけど、「生姜湯」だからね。
「〇〇酵素配合なんとか機能食品」とかだったら、
「やめときなよ。」とか言うんだけど、「生姜湯」だからね。
私、どうも、こういう昭和の香りたっぷり、というものに弱いんですよ。
結局、ついつい買ってしまって(^^ゞ
結局、ついつい買ってしまって(^^ゞ
案の定、うちの娘さんは一口飲んで、「マズイ・・・。」
だから、言ってるのに・・・。
だから、言ってるのに・・・。
で、余ったものをどう処理するかで、思いついたのがクッキーです。
ちなみに、ついでに入れた「純ココア」
これも、娘が、チョコトリュフを作った時に、ちょこっと使って、
その後、放置されていたものです。
これも、娘が、チョコトリュフを作った時に、ちょこっと使って、
その後、放置されていたものです。
あと2回、このクッキーを作れば、たぶん、両方ともキレイになくなる。
タグ:レシピ