SSブログ

木星と土星と、苦笑い。 [独り言/ニュース]

木星と土星が397年ぶりの「超大接近」 きょう日没後、肉眼で観察可能 - ウェザーニュース

普段、月は見ても、星を見ることって、あまりありません。
オリオン座くらいしか、わからないしね。

ので、約400年ぶりと言われても、
「なにが、どう珍しいのか、はて?」という感じだし、実は、

「木星と土星って、肉眼で見れるんだ・・・。」
なんて思ってるレベルです。

でも、天気も良かったし、時間もまさに今だ!というタイミングで、
このニュースに気づいたので、空を見てみました。


さすが冬至。寒い。
空気がキーンとしてて、星がクッキリ見えます。

ここは、ほどよく田舎なので、
都心のように、ビルと明りに阻まれて、星が見えない!なんてこともなく、
空気が澄んでるおかげで、星は多く見えるけど、逆に、どれが木星だかわからん!
なんてこともなく、あっさり見つけることができました。

思っていたよりも、高い位置でした。
ちょっと離れたところにある、高層マンションのちょっと上あたり。
「コレよコレ」という感じに、結構明るく、
実にそれっぽく光っていました。

肉眼で見ると、一つに見えるけど、望遠鏡で見たら、
ちゃんと、明るい木星と、その右上に、ちょっと暗めの土星が。
おお~、これか~。

残念ながら、うちには、オモチャの望遠鏡しかないのですが、
結構見えるもんです。
なんでも、とっておくもんですね~。


せっかくなので、娘にも見てみるよう、勧めてみました。
娘も、星にロマンを感じたり、
「400年ぶり」っていうものに、運命やめぐりあわせ、を感じたりしないので、

二人して、「ふ~ん。で?」という感じではありましたが、
まあ、珍しいそうだから、こういうイベントは押さえておきましょう。
時事ネタ、時事ネタ。

ただ、普段、星を見ない私達。
「超大接近!」と言われても、そもそも、普段の状態を知らないし・・・。
それ以上の発展はなく、「寒い!!」で終了。

まあ、情緒に欠ける私たちにとっては、
やや盛り上がりに欠けるイベントでした(^^ゞ

望遠鏡がオモチャなせいで、ちょっと見えにくかったですしね。
土星の輪なんて見えたら、もっと盛り上がったかもしれないです。


そう、やや、見にくかったんです。
そうしたら、娘が、
「あのマンションから見たら、もうちょっと大きく見えるのかな~。」

・・・・・・。
狙ったわけではないようです。
ねえ、お母さんは泣いていい?

ちなみに、娘は中学生です。
ちびっ子の言ったことなら、
「星は、すっごく遠くにあるからね~。それくらいじゃ変わらないのよ~。」
って、微笑ましい、で済んだのかもしれないけど。

いや、逆に「チャンス!(かも?) 何がきっかけかわからない!」とばかりに、
「学研NEO 図鑑 宇宙」を広げて、
「科学の芽」か何か、もう何でもいいから、何かを育てようと、
無駄に足掻いてしまったかもしれない。

でも、娘は中学生ですからね・・・。
親としては、悲しみと不安、そして哀れみしか浮かびません・・・。
なんて残念な・・・。

幸い、娘はすぐに、自分のおバカ発言に気付いてくれたようで、
さすがに、自分でも苦笑いしてました。


娘には、常々、

「何か思いついても、すぐに口に出さず、
ちょっと考えてから発言しなさい。
思いついたまま、しゃべると、トラブルを招くよ。」

と言っているのですが、これからは、
「恥をかくよ」ってのを、つけ加えましょう・・・。


なんだか、今後、「木星」と「土星」って聞いたら、セットで、
「あのマンションからみたら~」のくだりを思い出しそう。

・・・痛い。
親としては、微妙に笑えない。
もう、中学生なのに・・・。

nice!(0) 
共通テーマ:日記・雑感

GoTo 京都!! の結末 [独り言/その他]


息子が、GoTo京都!から帰ってきてから、2週間が過ぎました。
無事です。
元気です。
うるさいです。


当初、修学旅行が実施されると聞いた時は、
「こんな時期に オイオイ、正気か?」 と思ったのですが、

その後、2週間経ってみても、誰も発症しておらず、
「結果オーライ。無事でよかった。行けてよかった。」
というところでしょうか?

・・・。
まあ結果としてはね。

実際には、帰ってきてからも、それなりに気がかりだし(親だけ!!)、
やっぱり「そんなにしてまで、行くものだったのか?」とは思ってます。
まあ、でも、ようやく2週間たって、ホッとしました。長かった・・・。

でも、「あ~、やっと終わった~。長かった・・・。」と、
今、一番ホッとしているのは、保護者ではなく、先生方かもしれません(^^ゞ


さて、今、市立船橋高校で、クラスターが発生していますが、
本当に、すごい感染力ですね。
いや、聞いてはいたけど、やっぱり驚きました。

市船高校は、スポーツ校と呼ばれるくらいだから、
なんだか、全員、運動系の部活に熱中しているイメージがあります。

だから、生徒さんも、それなりに体力もあるだろうし、
普段から、バランスのいい食事や、規則正しい生活を心掛け、
健康状態には、気を使っているんだろうな~、と勝手に思っています。

とにかく、なんか、とてもピチピチ健康で、丈夫なイメージ。
ウィルスも寄せ付けない、頑丈なイメージがあります。

にもかかわらず、こうも、大勢の生徒が、一気に、グワーッっと感染するとは・・・。
新型コロナ、ほんと、恐ろしい・・・。

あまりの感染力の強さなので、
その部の中で、感染しなかった数名は、一体どういう人なんだろう?
彼らには、どんな共通点があるんだろう? と、
逆に、そっちの方に、興味を持ってしまいました。


それにしても、感染力が凄い。
これは、一度ウィルスが持ち込まれてしまうと、
ちょっと、防ぐの無理ってことなのでは?

少なくとも、家庭内感染は免れない気がする。
生徒さんのご家族、特に高齢の方は、大丈夫でしょうか・・・。
深刻な状態になってないといいけど・・・。

そう考えると医療従事者って凄いですね。
院内感染を防ぎながら、治療と看護を続けているわけで、
その技術、どれだけ凄いのか、って思います。
あらためて脱帽です。


話を戻します。
このクラスターに関する報道の中で、
「更衣室などで、マスクしないで会話した時間があった」とか、
指摘してるのを、見かけました。
でも、それを責め立てるのは、どうなのかな・・・と思います。

だって、それって、そんなに、特別な事じゃないと思うんです。
他の学校等でも、十分ありそうな光景で、
市船高の生徒だけが、とりわけ突飛な行動をとっていたわけではないと思うんです。

それをいったら、息子の高校の方が、余程危ない。
GoToキャンペーンを利用して、修学旅行だもの。
3泊4日ビッチリ、400人が行動を共にしていたんですよ。

班ごととはいえ、同じ部屋で食事をし、同じ部屋で眠ったし、
他にも、お風呂場だって、脱衣所だって、
グループ一緒に、マスクしない時間は、結構あったはずです。

どう考えても、市船高校の生徒さんより、
相当、リスクのある行動をとっていたわけで・・・。
でも、たまたま、感染者がでなかった・・・と。

そう、たまたま、なんですよね。
言葉は悪いけど、もう、運ではないでしょうか?

たまたま、その場に、無症状感染者がいたら、
あたり一帯、バーッと感染が広がるし、

運よく、無症状感染者がいなければ、
GoToしたって、カラオケしたって、3密したって感染しない。
ほんと、たまたま。



今回、息子は、たまたま、無事に、集団感染しないで帰って来れたけど、
でも、ただ、それだけなんですよね・・・。

ただ、2週間過ぎて、
「修学旅行が原因と考えられる集団感染」の可能性がなくなった、というだけで、
引き続き、学校とかで、ウィルスを貰ってくる可能性はある訳で・・・。

これ、ホント、長い闘いだわ・・・。
終わりが見えない。

というか、終わりはないのか・・・。
1~2年かけて、このウィルスを克服したとして、
その頃には、新たなウィルスが生まれてるって事だってありそう・・・。

そうか、それで、「新しい生活様式」なんですね。
「マスク、手洗い、密を避ける。」というのは、
対コロナだけの事じゃなくて、これからず~っと、
新しい習慣として、身につけないといけない事なのでしょう。

手洗いはともかく、マスクと、密を避ける、っていうのは、
みんなでやってこそ、っていう面もありますが、
どうでしょう、定着するかしら・・・?


nice!(0) 
共通テーマ:日記・雑感

とろ~りふるふるプリンの秘密 [独り言/その他]


最近、手作りプリンの評判がいいです。

味ではなく、とろ~り、ふるふるっとした、食感が絶妙で、家族からは、
「この感じは、もう、お店レベル」と、絶賛です。

レシピは変えていないので、
「じゃあ、シャトルシェフでなく、電鍋で作るようになったからかしら?」
と、またもや「ブラボー電鍋」しようかと思っていたのですが、
原因は、全く違うところにありました。


とろ~りふるふるプリンに、変わった原因は、「サイズmix卵」でした。

我が家は、「サイズmix卵」とか、「サイズいろいろ卵」とか、
名前はいろいろですが、1パック98円の特売卵を買っています。

まあ、サイズmixと言ってはいますが、総じて、Sサイズで、小さいです。
それが、最近、特に小さくなってきているんです。SSサイズばっかり。

そりゃあ、卵の数が変わらなくても、卵の量が少なくなれば、
プリンだって、ガッツリと固まらず、ふるふるになりますよ。


それにしても、これは酷い。
以前から、これで、目玉焼きを作ると、
「微妙に小さいな・・・。」と、感じてはいましたが、
最近は、それが、はっきりと料理に影響します。

特に、玉子焼き。
お弁当用に、ちょっとだけ玉子焼きを作る時、
以前は2個でよかったのに、最近は3個ないと、厳しいです。

労せず、とろ~りふるふるプリンを作れるようになったけど、
これではダメだ。かえって不経済。
全然、安売り卵を買う意味がない(^^ゞ


タグ:独り言
nice!(0) 
共通テーマ:日記・雑感

電鍋礼賛!! 電鍋で肉まん [料理・レシピ]


私は、調理器具を、あれやこれや物色するのが好きです。
時折思い出したように、欲しいブームがやってくるのが「ハンドブレンダー」。
ちょっと前まで、熱烈に欲しいと思ってたのは「電気圧力鍋」。

でも、今年、実際に買ったのは、これ。「電鍋」です。

電鍋.JPG

宣伝では、「炊く、煮る、蒸す」が、美味しくできる!ってことだけど、
「炊く」なら、土鍋の方が美味しいし、
「煮る」なら、シャトルシェフの方がエコなので、
我が家では、「蒸す」にしか使ってません。

「蒸す」だけですが!!
これが、すご~く、本当にすご~く便利。

まず、とにかく、使い方がすごくシンプル。
電鍋内部.JPG

フタをあけるとこんな感じ。
これは、蒸しプレート(穴が開いている板)が、敷いてある状態です。

で、ここに、1/2~1カップの水を直接注いで、
食材を入れた皿を乗せて、フタをして、スイッチオン。以上。
温度設定だの、時間設定だのは、ありません。

電鍋の内側全体(金属の部分)が、熱くなって、
中に入れた水が沸騰し、加熱される仕組みで、

入れた水が沸騰&蒸発して、全部なくなると、
サーモスタットで、スイッチが自動的にOFFになります。
これだけ。


まず、これの何が素晴らしいって、洗い物が出ない!!
水を沸かしているだけなので、電鍋は汚れません。
洗うのは、食材を入れていた皿だけ!!
場合によっては、そのまま食卓へ!!

普通に、鍋を使って蒸すと、蒸したものより、鍋そのものの方がかさばって、
洗うのも拭くのも、面倒だけど、これなら、全く手間いらず!!

蒸す時も、時間やら火力やらを、いろいろ気にする必要はありません。
水が無くなったら、勝手にスイッチがOFFになるので、ほったらかしでOK。

入れる水の量だって、かなり適当で大丈夫。
私は、だいたい、いつも、2/3カップ入れて、使っています。

まあ、肉なら、1カップにしたり、
温めだけなら、1/2カップにしたりはしますが、

もうチョイって思えば、水を足せばいいし、
もうイイヤって思えば、スイッチを切ればいいだけなので、
本当に適当。

そもそも、蒸し料理だから、焦げるわけでもないし、
加熱時間が多少前後しようが、大した違いは、出ないのかなと思います。


使ってみればわかることだけど、
そんな繊細な仕組みの調理器具ではないです。

とにかく、水入れて、お皿並べて(積み重ねて)、スイッチを押すだけなので、
蒸し野菜とか、蒸し鶏とか、アレコレ多用してます。

そうそう、予想外に便利だったのが、ゆで卵!
?ん? 蒸し卵が正解か。

ちょっと加減が必要だったけれど、
最近は、プリンを作る時にも使ってます。

正直、箱から出したときは、
「ちゃちい!! え~、これで1万3千円!?」って思ったのですがね、
思っていた以上に便利で、ホント、電鍋、買ってよかったです。
おススメです。


うふふ、電鍋礼賛は、まだまだ、つづきますよ。

この電鍋の、一番の便利なところは、上にせいろをずんずん重ねて、
たくさんのものを、一度に、蒸すことができるところです。

電鍋を買った時のセットの中には、セイロは入ってないので、
別途用意しなくてはなりませんが、これは、絶対用意した方がいいと思います。
「積み上げてこその、電鍋!!」です。

で、その「電鍋&せいろ」を使って、一番幸せに感じるのは、
なんといっても、肉まん&あんまん、です。

肉まんのために、わざわざ蒸し器を用意するのも、億劫だし、
だからと言って、電子レンジではイマイチ。

電鍋なら、電子レンジ並みに、手間がかからず、
でも、蒸し器のように、全部が均一に、ふっくら、美味しく、蒸しあがります。


<肉まんの蒸かし方>
① 電鍋に、カップ1/2杯の水を入れて、肉まんを並べた皿を入れる。
 (このまま、せいろを上に積み上げずに調理するなら1/3カップでOK)
電鍋肉まん.JPG

② ふつうは、このままフタして、スイッチonだけど、
 今回は、何個も蒸かしたいので、上にせいろを重ねて、肉まんを並べる。
電鍋にせいろ.JPG

③ レバーを下げて、スイッチon。(保温スイッチはoffのまま)
電鍋のスイッチ.jpg

④ スイッチがoffになったら(10分から15分くらいかな?)出来上がり。
1/2杯の水で、一度にこれだけ作れるなんて、素晴らしい!!
電鍋で肉まん.JPG


ところで、電鍋とは関係ないのですが、
こうやって、肉まんを蒸すようになって、気づいたことがあります。

この写真は「セブンプレミアムの5個入り肉まんあんまん×2袋分」なのですが、
ご覧のとおり、ややピッチリめではありますが、重ならずに並べることができます。

が!

ヤマザキパンの、肉まんあんまんを買ってきて並べると、ちょっときつい。
重ならずに3つ並べるのすら、厳しい。
ヤマパンの肉まんの方が、気持~ち大きいんですね。
気付かなかったわ~。

そう思って持ってみると、重さも違う気がする(^^ゞ
同じ値段なら、ヤマザキの方が、ちょっと大きめ、お得。ってことかな。
あはは、気づかなかったわ~。



参考までに、
電鍋は、Yahooの公式ショップで、Mサイズ(6合用)を買いました。
中華セイロは21センチのものを使っています。

タグ:独り言
nice!(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。