草大福を作った。 [料理・レシピ]
昨日、無性に、甘いものが食べたくなったので、
冷凍庫のあんこを使って、草大福を作りました。
冷凍庫のあんこを使って、草大福を作りました。
作り方は、豆大福と変わりません。
一応、分量をメモ。
一応、分量をメモ。
材料(ミニ大福5個分)
よもぎ白玉粉 50g
砂糖 20g
水 80cc
あんこ 100g
レンジは1分~2分
レンジの秒数、水の量は、様子を見て加減してください。
最初から、わかってはいたんだけど、
冷凍庫に、こしあんを冷凍しておくのは、よくないね。
冷凍庫に、こしあんを冷凍しておくのは、よくないね。
こうやって、ちょこちょこ食べちゃうから・・・。
夜ご飯を作るのは、すごい面倒に思うのに、
不思議と、こういう、甘いものを作るのって、
全然、苦に思わないんですよね。
不思議と、こういう、甘いものを作るのって、
全然、苦に思わないんですよね。
和菓子って、結構、砂糖入ってるんですよ。
もしかしたら、洋菓子よりずっと多いかも?
ホント、ぎょぎょぎょ!っとするくらい、砂糖を使います。
もしかしたら、洋菓子よりずっと多いかも?
ホント、ぎょぎょぎょ!っとするくらい、砂糖を使います。
我が家は、豆もよく煮るのだけど、
あれも、もう、気持ちが悪くなるくらい、砂糖が入ってます。
あれも、もう、気持ちが悪くなるくらい、砂糖が入ってます。
おやつに和菓子食べて~、ごはんの時、豆食べて~、って、
明らかに、健康にもよくない・・・。
明らかに、健康にもよくない・・・。
(7/16 追記)
白玉粉の分量が間違っていました。
100g→50gに修正しました。
大変失礼いたしました。
白玉粉の分量が間違っていました。
100g→50gに修正しました。
大変失礼いたしました。
タグ:レシピ