抹茶スコーン(バターなし、ヨーグルト入り) [料理・レシピ]
ブルックスで、お茶を買ったら、オマケに「かんたフェ」が入ってました。
ブルックスらしからぬ(?)太っ腹で、4種類×5袋=20袋もありました。
ブルックスらしからぬ(?)太っ腹で、4種類×5袋=20袋もありました。
久しぶりに買ったからかしら?
一体どうしたのでしょう。
一体どうしたのでしょう。
で、それはおいておいて、
「ラッキー!! 得しちゃった!!」 と、嬉しいのは嬉しいのだけど、
この「かんたフェ」って、すご~く甘くて、
飲み物としては、実は、言うほど好きではないです。
「ラッキー!! 得しちゃった!!」 と、嬉しいのは嬉しいのだけど、
この「かんたフェ」って、すご~く甘くて、
飲み物としては、実は、言うほど好きではないです。
が、この手の即席カプチーノには、別の使い道があるのです。
スコーンに入れると、とっても美味しく、風味づけができるのです。
スコーンに入れると、とっても美味しく、風味づけができるのです。
材 料
薄力粉 170g
砂糖 20g
ベーキングパウダー 5g
かんたフェ 2袋
プレーンヨーグルト 80g
太白ごま油 大さじ2(20g)
作り方
1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、かんたフェを混ぜ、ふるう。
2 1に、ヨーグルトを入れ、ポロポロになるよう混ぜる。
3 2にごま油を入れたら、ササッとまとめ、台の上へ。
4 上からギュッとつぶして半分に折り、つぶして折り、を繰り返す。
5 4を4~5回繰り返したら、包丁で切る。(厚さは2㎝くらい)
6 天板に並べ、温めたオーブン180~200℃で、20分くらい焼く。
※ 生地は練らないこと。
※ 包丁の切り口はそのままの方が、膨らみやすいです。
抹茶の他、紅茶、カプチーノ、ココア味があったので、
日替わりで楽しんでみます。
ブルックスさんありがとう。
日替わりで楽しんでみます。
ブルックスさんありがとう。
タグ:レシピ
2020-08-06 11:59
nice!(0)