味噌を作りました。 [料理・レシピ]
突然、思い立って、味噌を作りました。
いつもだったら、2月ごろ漬けるのですが、
なんだか、その時、
「今年は、作らなくていいかな~。」
なんて思ってて・・・。
なんだか、その時、
「今年は、作らなくていいかな~。」
なんて思ってて・・・。
なのに、今になって、急に、その気になってしまいました。
4月に作るのは初めてなんですが、出来上がりはどうなんでしょう?
何か影響あるのかしら?
何か影響あるのかしら?
もう、作ってしまったんだから、今さら言っても、遅いのですが、
味噌を作るベストシーズンて、いつなんでしょう?
味噌を作るベストシーズンて、いつなんでしょう?
寒い時期っていう、イメージありますよね。
「寒仕込み?」
あれ? それは、お酒か??
「寒仕込み?」
あれ? それは、お酒か??
さて、今年は、学校が休みで、時間がたっぷりあるので、
娘が、豆のミンチとか、かなりの部分を、手伝ってくれました。
娘が、豆のミンチとか、かなりの部分を、手伝ってくれました。
さすがに、二人でやると、早いですね。あっという間でした。
子供たちが、まだ小さい頃、味噌づくりを体験させようと、
あれやこれや、気張って、一緒に作っていたのですが、
思えば、あの頃は、大変だった・・・。
あれやこれや、気張って、一緒に作っていたのですが、
思えば、あの頃は、大変だった・・・。
台所だけでなく、床やら、服やらに、つぶした大豆がくっついて・・・。
さらに、汚れたまま歩き回るせいで、
家の中、あちこちに、大豆のかけらが広がって・・・。
さらに、汚れたまま歩き回るせいで、
家の中、あちこちに、大豆のかけらが広がって・・・。
ほんとに、一大イベントでした・・・。
今から思えば、なんで、あんなにムキになって、
子供に体験させようとしてたのか・・・。
まあ、あの頃はあの頃で、必死だったということで・・・(^^ゞ
今から思えば、なんで、あんなにムキになって、
子供に体験させようとしてたのか・・・。
まあ、あの頃はあの頃で、必死だったということで・・・(^^ゞ
放っておいても、いつの間にか、
ちゃんと戦力になって、手伝えるようになるんですね。
しみじみだわ・・・。
ちゃんと戦力になって、手伝えるようになるんですね。
しみじみだわ・・・。
毎年、分量のメモを残しているのですが、
「出来あがりをみて、翌年の味噌づくりにいかそう!」
ということは、ほぼなく、
「出来あがりをみて、翌年の味噌づくりにいかそう!」
ということは、ほぼなく、
「果たして、記録することに、意味があるのか?」
という感じなのですが、
一応、今年もメモを・・・。
という感じなのですが、
一応、今年もメモを・・・。
出来上がり 7kg分くらいになるのかな?
大豆 2kg
麹(生)2.7kg
塩 800g
煮汁 1500cc
麹(生)2.7kg
塩 800g
煮汁 1500cc
分量が、すごく中途半端なのは、鍋のせいです。
うちにある一番大きい鍋で、煮ることのできる最大量が、大豆2kg。
それに合わせて、こうじと、塩の量を決めているので、こうなります。
うちにある一番大きい鍋で、煮ることのできる最大量が、大豆2kg。
それに合わせて、こうじと、塩の量を決めているので、こうなります。
今年は、煮汁が、ちょっと多めだったかも。
最後にちょっと足したのが、余計だった気がする。
カビが、いっぱい出ちゃうかも・・・?
という反省も、来年いかされるかどうかは、わからない(^^ゞ
最後にちょっと足したのが、余計だった気がする。
カビが、いっぱい出ちゃうかも・・・?
という反省も、来年いかされるかどうかは、わからない(^^ゞ