タイ風グリーンカレーの作り方 [料理・レシピ]
子供には、辛すぎるので、ず~っと(10年以上)、作っていなかったのですが、
懐かしくなって、作ってみました。
本当に、久しぶり・・・。やっぱり、好きだわ~。
懐かしくなって、作ってみました。
本当に、久しぶり・・・。やっぱり、好きだわ~。
息子は、「辛い」だの「臭い」だの、大騒ぎするだろうと、思ったのですが、
意外にも、「これ、辛いけど、美味しい。」と、おかわりしてました。
拍子抜け・・・。
え~っ、なんだ~。
だったら、もっと前から、復活させてればよかった・・・。
意外にも、「これ、辛いけど、美味しい。」と、おかわりしてました。
拍子抜け・・・。
え~っ、なんだ~。
だったら、もっと前から、復活させてればよかった・・・。
材 料
鶏肉 2~3枚(もも肉でも胸肉でもお好きな方で)
玉ねぎ 1個
ピーマン 5~6個
なす 3~4本
グリーンカレーペースト 1/2袋(90g) ※
ココナツミルク 1缶
コンソメ 2個
水 200cc
おろしにんにく・しょうが 少々
ナンプラー
作り方
1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをしておく。
2 ウォックパンで、皮目から、鶏肉の表面を焼く。
3 2に、にんにく、しょうが、玉ねぎ(みじん切り)を加え、サッと炒める。
4 3に、グリーンカレーペーストを加えて、炒める。
5 香りが立ったら、ココナツミルク、コンソメ、水を加え、煮立たせる。
6 なす、ピーマンを加えて、さらに10分位煮る。
7 仕上げに、ナンプラーを回しかけ、味を調える。
※ グリーンカレーペーストの量は、お好みで、増減してください。
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