ビーツのマリネ [料理・レシピ]
真っ赤なビーツ。
色が濃く、色鮮やかな感じからしても、
いかにも何か、体に良いことがありそうです。
色が濃く、色鮮やかな感じからしても、
いかにも何か、体に良いことがありそうです。
ミネラル分が豊富で、むくみ解消、高血圧の予防にも効くらしいですが、
それだけでなく、美容にも良いとかで、
「食べる輸血」とか、「奇跡の野菜」とか、呼ばれるらしいです。
それだけでなく、美容にも良いとかで、
「食べる輸血」とか、「奇跡の野菜」とか、呼ばれるらしいです。
私は、どっぷり昭和の人間なので、
ビーツなんて、買ったこともなければ、もちろん調理したこともありません。
ビーツなんて、買ったこともなければ、もちろん調理したこともありません。
これ、どうやって食べるんだ?
ボルシチ? サラダ?
そもそも、単体だと、どんな味なのかさえ知らないです。
ボルシチ? サラダ?
そもそも、単体だと、どんな味なのかさえ知らないです。
とりあえず、下処理とやらをしてみました。
調べてみたら、茹でるか、蒸すか、焼くか、レンジでチンするか・・・。
調べてみたら、茹でるか、蒸すか、焼くか、レンジでチンするか・・・。
方法は色々あって、迷いましたが、結局、丸のまま蒸してみました。
竹串がスッと通るまで、30~40分かかったかな。
竹串がスッと通るまで、30~40分かかったかな。
蒸しあがって、皮をむいて、何もつけずに食べてみた感想。
これは、単体では、パッとしない・・・。
これは、単体では、パッとしない・・・。
叔母のお勧めどおり、すりつぶして、ポタージュスープに混ぜるとか、
はたまた頑張って、ボルシチにするとか、
なんか、アクセントをつけないと、どうにもこうにも、インパクトがない。
はたまた頑張って、ボルシチにするとか、
なんか、アクセントをつけないと、どうにもこうにも、インパクトがない。
みんなは、どうやって食べてるんだ?
ボルシチは、どう考えても大変そうなので、
とりあえず、サラダに使ってみました。
が、やっぱり、添え物感が強い(^^ゞ
とりあえず、サラダに使ってみました。
が、やっぱり、添え物感が強い(^^ゞ
蒸すのに、時間がかかっているのに、
このまま、すりつぶされてポタージュにするのでは、ちょっと悔しいので、
マリネにしてみました。
このまま、すりつぶされてポタージュにするのでは、ちょっと悔しいので、
マリネにしてみました。
意外や意外、初めての挑戦だった割には、結構いい感じになりました。
ちょいとつまむのに、ちょうどいい感じ。
ちょいとつまむのに、ちょうどいい感じ。
出来上がった、そのままでも、美味しいけど、
オリーブオイルをチョロっとかけてみても、いい感じでした。
オリーブオイルをチョロっとかけてみても、いい感じでした。
材 料
ビーツ 1個(150gでした)
酢 大さじ3
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
1 ビーツを蒸して、皮をむいて、さいの目に切る。
2 瓶に、酢・砂糖・塩と、温かいままのビーツを入れる。
3 フタをして、よく混ぜ、冷めたら冷蔵庫へ。
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