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棒棒鶏(バンバンジー)ソースの作り方 [料理・レシピ]


棒棒鶏ソース.jpg

棒棒鶏は、大好きなのですが、鶏肉を割くのが、面倒くさい・・・。
が、今回は、またしても、娘にやってもらいました。

私がやるより、ず~っと細く割いてありました。
あら、すごい。素敵。でも、ちょっと意外(^^ゞ

さて、3か月に渡った休校も、いよいよ終わりです。
今週からは、分散登校が本格的にスタートして、
1~2週間で、通常モードにしていくそうです。

果たして娘は、半分、主婦のような、今の生活から、
きちんと、復活できるのでしょうか?

そして、私は、面倒なところを引き受けてくれた助手(娘)ナシの生活に、
果たして、耐えられるのでしょうか・・・。

材 料
 しょうゆ   大さじ2
 酢      大さじ2
 砂糖     大さじ2
 ごま油    大さじ1
 豆板醤    小さじ2
 白ねりごま  大さじ2 ※
 おろしにんにく 小さじ1
 おろししょうが 小さじ1

作り方
 1 材料を全部混ぜて、できあがり。

 

※ 友人から教えてもらった元々のレシピでは、芝麻醤でした。

各分量とも、ざっくりで大丈夫。お好みで加減してください。
そんな感じなので、いつも、ちょっとずつ味が違います(^^ゞ
今回は、ちょっと豆板醤が多かった。


棒棒鶏.jpg

今回は、鶏肉を蒸した皿に、結構、肉汁が残ったので、
それを使って、わかめとねぎのスープを作りました。
(材料)
わかめ、ねぎ、鶏の肉汁、水、醤油、塩・こしょう、ごま油、白ごま
今回は、入ってないけど、いつもは大根も入れてます。


タグ:レシピ
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