わらびもちの作り方 [料理・レシピ]
わらび餅粉を使って作る、わらびもちの作り方です。
今回は、娘が作ってくれました。
今回は、娘が作ってくれました。
透明感が出るまで練るのに、案外、時間と力が必要です。
加熱しながらの作業ですし、わらびもちも熱いので、
小さいお子さんと、一緒に作るならば、ちょっと注意が必要です。
加熱しながらの作業ですし、わらびもちも熱いので、
小さいお子さんと、一緒に作るならば、ちょっと注意が必要です。
材 料(写真の量×4皿分)
わらび餅粉 150g
きび砂糖 60g
水 700cc
きな粉 適量
作り方
1 わらび餅粉、砂糖、水200ccをボール入れ、手でよく混ぜる。
2 1に水500ccを加え混ぜ、濾しながら鍋に移す。
3 鍋を火にかけ、透明感が出るまで、よく練る。
4 バットか、大きめのさらに、きな粉を敷き、3を広げる。
5 きな粉をまぶしながら、ヘラで一口大に切り分ける。
6 皿に盛って、お好みで黒蜜をかけて食べる。
我が家は、くずもちのように、黒蜜をかけて食べるので、
砂糖を、若干控えめにしてあります。
砂糖を、若干控えめにしてあります。
水700㏄で作ると、柔らかめの仕上がりです。
もちっと、ぷりっと、かための食感が好きな方は、
水を100~200㏄減らしてみてください。
(ただ、練る作業が、ややハードになります。)
もちっと、ぷりっと、かための食感が好きな方は、
水を100~200㏄減らしてみてください。
(ただ、練る作業が、ややハードになります。)
(切り分けている途中の様子。この作業は、ちびっこでも、できます。)
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