ぜんざいの作り方 [料理・レシピ]
今日作ったぜんざいの感じが、ちょうどよかったので、備忘録として。
材 料
小豆 250g
きび砂糖 250g
水 1200cc
塩 ひとつまみ
作り方
1 シャトルシェフに、洗った小豆と、水(分量外)を入れ沸騰させる。
2 沸騰したら5分煮て、湯を切る。
3 水1200ccと小豆を入れ沸騰させる。
4 沸騰したら火を弱め20分。シャトルシェフに移して2時間。
5 2時間したら豆の固さをみる。
※ 砂糖を入れると、それ以上豆が柔らかくならないので、
まだ固いと感じたら4を繰り返す。
6 ちょうどいい固さになったら、砂糖を入れて5分くらい加熱。
7 最後に塩を入れて、10分くらい保温したらできあがり。
タグ:レシピ