SSブログ

ぜんざいの作り方 [料理・レシピ]

ぜんざい.jpg

今日作ったぜんざいの感じが、ちょうどよかったので、備忘録として。

材 料
 小豆    250g
 きび砂糖  250g
 水     1200cc
 塩     ひとつまみ

作り方
 1 シャトルシェフに、洗った小豆と、水(分量外)を入れ沸騰させる。
 2 沸騰したら5分煮て、湯を切る。
 3 水1200ccと小豆を入れ沸騰させる。
 4 沸騰したら火を弱め20分。シャトルシェフに移して2時間。
 5 2時間したら豆の固さをみる。

※ 砂糖を入れると、それ以上豆が柔らかくならないので、
  まだ固いと感じたら4を繰り返す。

 6 ちょうどいい固さになったら、砂糖を入れて5分くらい加熱。
 7 最後に塩を入れて、10分くらい保温したらできあがり。


シャトルシェフを使った「金時豆の煮方」は、こちら
シャトルシェフを使った「黒豆の煮方」は、こちら

タグ:レシピ
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。