牛丼の恨み [料理・レシピ]
我が家の牛丼のレシピです。
分量を見て頂ければわかるとおり、結構な量です。
分量を見て頂ければわかるとおり、結構な量です。
が、我が家では、ぼんやりしていると、食べ損ないます。
自分で作ったにもかかわらずですよ!?
自分で作ったにもかかわらずですよ!?
今回も、私が食べれたのは、お玉一杯とちょっと、でした。
見て!! 玉ねぎと、ちぎれた肉しか、残ってないでしょう!!
見て!! 玉ねぎと、ちぎれた肉しか、残ってないでしょう!!
ひどいでしょう!!
ねえ、なんで、早い者勝ちなの!?
作った人に対する感謝の気持ちが、全く感じられない!!
ねえ、なんで、早い者勝ちなの!?
作った人に対する感謝の気持ちが、全く感じられない!!
さすがに、頭にきたので、
とりあえず、次回は、これを見て、自分たちで作ってもらいます。
とりあえず、次回は、これを見て、自分たちで作ってもらいます。
きっと、もたもた玉ねぎを切って、ボロボロ泣くに違いない(^^ゞ
それくらいでは、全然、気が済まないけどね!
それくらいでは、全然、気が済まないけどね!
みなさんも、食べ物の恨みは、買わない方がいいですよ。
結構、いつまでもしつこいですから。
結構、いつまでもしつこいですから。
材 料
牛肉 750g
玉ねぎ 2~3個
はちみつ 大さじ1
酒 大さじ2
酒 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
しょうゆ 100cc
みりん 100cc
きび砂糖 大さじ3
水 300cc
作り方
1 牛肉に、はちみつと酒をかけて、揉みこんでおく。
2 玉ねぎを、薄くスライスする。
3 鍋に、玉ねぎと調味料を入れ、火にかける。
4 玉ねぎが透き通るまで煮えたら、牛肉を入れる。
5 牛肉に火が通って、色が変わったら、出来上がり。
濃い目、やや甘めの味付けです。
はちみつは、入れすぎないように。多すぎると、はちみつ臭くなります。
タグ:レシピ