SSブログ

白玉粉で作る よもぎ団子 [料理・レシピ]


よもぎ団子.jpg

以前、自宅で簡単に作れる、みたらし団子のレシピを載せましたが、
それの、よもぎ入り白玉粉バージョンです。

よもぎ味の場合は、やっぱり、あんこが合いますね。
今回は、あんこも作ってみましたが、もちろん市販の物でOKです。

材 料
<団子>
 よもぎ入り白玉粉 1袋  (200g)
 絹ごし豆腐    1パック(150g)※
  水       適量

<あん> ※ かなり多めの分量です。
 さらしあん    1袋(150g)
 きび砂糖     150g(黒糖にすれば濃厚になります)
  水       400cc
  塩       少々

作り方
 1 あんの材料を全部鍋に入れ、火にかけて練り、冷ましておく。
 2 団子の材料を全部混ぜてこね、茹でる。
 3 茹で上がった団子を串にさす。
 4 グリル(網、トースターでも)で、4~5分焼く。
 5 焼きあがった団子に、あんをのせて、出来上がり。

団子に、豆腐を入れて作ると、フワッとした食感に、
入れないで作ると、もちっとした食感になります。お好みでどうぞ。

この分量だと、あんこは、かなり余ります。
半分くらいあれば、もう十分だと思います。

余ったあんこは、冷凍できます。
冷凍する時は、小分けにするのを忘れないようにしましょう。

よもぎ入り白玉粉.jpg

タグ:レシピ
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。