白玉粉で作る よもぎ団子 [料理・レシピ]
以前、自宅で簡単に作れる、みたらし団子のレシピを載せましたが、
それの、よもぎ入り白玉粉バージョンです。
それの、よもぎ入り白玉粉バージョンです。
よもぎ味の場合は、やっぱり、あんこが合いますね。
今回は、あんこも作ってみましたが、もちろん市販の物でOKです。
今回は、あんこも作ってみましたが、もちろん市販の物でOKです。
材 料
<団子>
よもぎ入り白玉粉 1袋 (200g)
絹ごし豆腐 1パック(150g)※
水 適量
よもぎ入り白玉粉 1袋 (200g)
絹ごし豆腐 1パック(150g)※
水 適量
<あん> ※ かなり多めの分量です。
さらしあん 1袋(150g)
きび砂糖 150g(黒糖にすれば濃厚になります)
水 400cc
塩 少々
作り方
1 あんの材料を全部鍋に入れ、火にかけて練り、冷ましておく。
2 団子の材料を全部混ぜてこね、茹でる。
3 茹で上がった団子を串にさす。
4 グリル(網、トースターでも)で、4~5分焼く。
5 焼きあがった団子に、あんをのせて、出来上がり。
2 団子の材料を全部混ぜてこね、茹でる。
3 茹で上がった団子を串にさす。
4 グリル(網、トースターでも)で、4~5分焼く。
5 焼きあがった団子に、あんをのせて、出来上がり。
団子に、豆腐を入れて作ると、フワッとした食感に、
入れないで作ると、もちっとした食感になります。お好みでどうぞ。
入れないで作ると、もちっとした食感になります。お好みでどうぞ。
この分量だと、あんこは、かなり余ります。
半分くらいあれば、もう十分だと思います。
半分くらいあれば、もう十分だと思います。
余ったあんこは、冷凍できます。
冷凍する時は、小分けにするのを忘れないようにしましょう。
冷凍する時は、小分けにするのを忘れないようにしましょう。
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