SSブログ

白玉粉と豆腐で作る みたらし団子 [料理・レシピ]

みたらし団子.jpg

自宅で簡単に作れる、みたらし団子のレシピです。

豆腐の量を増やすと、ふわっとした、やわらかい団子になり、
豆腐の香りも強くなります。
好みで加減してください。

材 料
<団子>
 白玉粉   1袋  (200g)
 絹ごし豆腐 1パック(150g)
 水     適量
<たれ>
 しょうゆ 大さじ3
 砂糖   大さじ3
 みりん  大さじ3
 片栗粉  大さじ1
作り方
 1 団子の材料を全部混ぜてこね、茹でる。
 2 茹で上がった団子を串にさす。
 3 グリル(網、トースターでも)で、4~5分焼く。
 4 たれの材料を全部鍋に入れ、とろみが出るまで火にかける。
 5 焼きあがった団子にかけて、出来上がり。


よもぎ入り白玉粉で作る、よもぎ団子のレシピは、こちら

タグ:レシピ
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。