白玉粉と豆腐で作る みたらし団子 [料理・レシピ]
自宅で簡単に作れる、みたらし団子のレシピです。
豆腐の量を増やすと、ふわっとした、やわらかい団子になり、
豆腐の香りも強くなります。
好みで加減してください。
豆腐の香りも強くなります。
好みで加減してください。
材 料
<団子>
白玉粉 1袋 (200g)
絹ごし豆腐 1パック(150g)
水 適量
白玉粉 1袋 (200g)
絹ごし豆腐 1パック(150g)
水 適量
<たれ>
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
片栗粉 大さじ1
作り方
1 団子の材料を全部混ぜてこね、茹でる。
2 茹で上がった団子を串にさす。
3 グリル(網、トースターでも)で、4~5分焼く。
4 たれの材料を全部鍋に入れ、とろみが出るまで火にかける。
5 焼きあがった団子にかけて、出来上がり。
2 茹で上がった団子を串にさす。
3 グリル(網、トースターでも)で、4~5分焼く。
4 たれの材料を全部鍋に入れ、とろみが出るまで火にかける。
5 焼きあがった団子にかけて、出来上がり。
よもぎ入り白玉粉で作る、よもぎ団子のレシピは、こちら。
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