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鍋用 鶏肉団子(ゆず茶入り) の作り方 [料理・レシピ]

今日は寒いですね。
となると、鍋です。
豚肉だけでは、ちょっと単調なので、鶏肉団子も入れます。
中に、ゆず茶を混ぜると、口に入れた時、香りがいいです。

材 料
 鶏もも肉  2~3枚
 長ネギ    1本
 卵      1個
 ゆず茶   大さじ1~2
 味噌    大さじ2~3

作り方
 1 鶏肉は、皮とスジを取り除いて、フードプロセッサでミンチにする。
 2 1をボウルでよく練る。
 3 長ネギ、ゆず茶も、フードプロセッサにかけ、2に加える。
 4 味噌、卵も入れて、よく練る。
 5 一口大の大きさにすくって、よく煮たった鍋の中に投入する。


これ、最初から、鶏ひき肉を買ってくれば、時短できますね。
我が家では、ひき肉を買わないので、
皮を除いた鶏肉2~3枚が、正味何グラムになるのか、わからないです。
作る前に、測っておけばよかった・・・。

調味料の量は、様子を見て、調節してください。
かなり適当でも、大丈夫です。
卵が多かろうが、みそ味が濃かろうが、
鍋に入れてしまえば、大した違いはないです。

私は、食べた時に、柚子の香りがふわっとするくらいが、好きなので、
ゆず茶も細かくしていますが、
ユズの食感が好きな方は、刻まなくてもいいかもしれません。

ゆず茶の作り方は、こちら

タグ:レシピ
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