鍋用 鶏肉団子(ゆず茶入り) の作り方 [料理・レシピ]
材 料
鶏もも肉 2~3枚
長ネギ 1本
卵 1個
ゆず茶 大さじ1~2
味噌 大さじ2~3
作り方
1 鶏肉は、皮とスジを取り除いて、フードプロセッサでミンチにする。
2 1をボウルでよく練る。
3 長ネギ、ゆず茶も、フードプロセッサにかけ、2に加える。
4 味噌、卵も入れて、よく練る。
5 一口大の大きさにすくって、よく煮たった鍋の中に投入する。
これ、最初から、鶏ひき肉を買ってくれば、時短できますね。
我が家では、ひき肉を買わないので、
皮を除いた鶏肉2~3枚が、正味何グラムになるのか、わからないです。
作る前に、測っておけばよかった・・・。
我が家では、ひき肉を買わないので、
皮を除いた鶏肉2~3枚が、正味何グラムになるのか、わからないです。
作る前に、測っておけばよかった・・・。
調味料の量は、様子を見て、調節してください。
かなり適当でも、大丈夫です。
卵が多かろうが、みそ味が濃かろうが、
鍋に入れてしまえば、大した違いはないです。
かなり適当でも、大丈夫です。
卵が多かろうが、みそ味が濃かろうが、
鍋に入れてしまえば、大した違いはないです。
私は、食べた時に、柚子の香りがふわっとするくらいが、好きなので、
ゆず茶も細かくしていますが、
ユズの食感が好きな方は、刻まなくてもいいかもしれません。
ゆず茶も細かくしていますが、
ユズの食感が好きな方は、刻まなくてもいいかもしれません。
ゆず茶の作り方は、こちら。
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