黒豆の煮方 [料理・レシピ]
黒豆の煮方です。
黒豆は、煮上がってすぐでなく、翌日、
さらに、翌日よりも翌々日、の方が美味しいです。
おせちに入れるなら、早めに作り始めましょう。
黒豆は、煮上がってすぐでなく、翌日、
さらに、翌日よりも翌々日、の方が美味しいです。
おせちに入れるなら、早めに作り始めましょう。
材 料
黒豆 250g
きび砂糖 170g
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
水 800cc
錆びた鉄くぎ
我が家では、漬物用「鉄野菜」という商品を使っています。
色がこびりついて落ちなくなるので(左側)、黒豆専用にしてます。
作り方
1 シャトルシェフの鍋に、黒豆以外のものを全部入れ、沸騰させる。
2 砂糖が溶けたら、火を止め、洗った黒豆を入れる。
3 そのまま一晩放置(保温はしなくてもいい)。
4 翌朝、そのまま鍋を火にかけ、出てきたアクを取る。
5 落し蓋か紙ぶたをして20分加熱したら、シャトルシェフで保温。
6 2時間経ったら、再び10分くらい加熱→保温。
7 さらに1~2時間したら、また10分くらい加熱→再々保温。
8 1~2時間したら、シャトルシェフから出し、そのまま放置。
9 できれば、一晩経ってから食べる。
※ 常に、豆が煮汁をかぶっている状態にする。足りないようなら、水を足す。
水で戻さず、温かい煮汁で豆を戻すのは、
その方が、皮が破れにくく、味がしみこみやすい、と聞いたからです。
その方が、皮が破れにくく、味がしみこみやすい、と聞いたからです。
が、これをやると、確かに、皮は破れないのですが、
お湯で戻して、後から調味料を入れた場合と比べて、
柔らかくなるまでに、やや、時間がかかる気がします。
お湯で戻して、後から調味料を入れた場合と比べて、
柔らかくなるまでに、やや、時間がかかる気がします。
急ぐならば、重曹を入れるか、
もしくは、最初から、圧力鍋を使うかした方が、いいと思います。
もしくは、最初から、圧力鍋を使うかした方が、いいと思います。
なお、市販品のような、クニャッとした食感が好きな方は、
重曹を入れたほうがいいです。
重曹を入れたほうがいいです。
いつも黒豆を煮るときは、
「そうだった。今日は、黒豆煮てるんだった。」
と思い出しては、一日かけて、ちょこちょこ加熱しています。
「そうだった。今日は、黒豆煮てるんだった。」
と思い出しては、一日かけて、ちょこちょこ加熱しています。
私は、それが楽しいので、3度といわず、何度も加熱していますが、
実際には、2回目くらいには、火は通っているので、食べれます。
実際には、2回目くらいには、火は通っているので、食べれます。
でも、やっぱり、味の浸み込み、固さが、全然、違ってくるので、
3回以上加熱することを、お勧めします。
3回以上加熱することを、お勧めします。
タグ:レシピ
2019-12-22 10:20
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