息子へ 焼うどんの作り方 [料理・レシピ]
息子へ
焼うどんのレシピです。
焼きそばのほうが、楽じゃないかな~、と思いますよ。
まず、焼きそばを作れるようになってから、
チャレンジしたほうがいいと思うけどな~。
まぁ、検討を祈る。
焼うどんのレシピです。
焼きそばのほうが、楽じゃないかな~、と思いますよ。
まず、焼きそばを作れるようになってから、
チャレンジしたほうがいいと思うけどな~。
まぁ、検討を祈る。
材 料(ちょっと多めの一人分)
豚肉 100gくらい
長ネギ 1/2本
ニンジン 1/2本
ピーマン 1個
キャベツ 1~2枚
うどん玉 1.5個
めんつゆ 大さじ2
酒 大さじ1弱 ※あわせておく
ごま油 大さじ1弱
しょうゆ 大さじ1/2~1
かつおぶし
作り方
1 ウォックパンに、うすく油をひき、豚肉を炒める。
2 豚肉に火が通ったら、野菜を入れてさっと炒める。
3 2を端に寄せ、空いたところに、うどんを入れる。
4 端に寄せておいた豚肉と野菜を、うどんの上に乗せる。
5 上から、調味料をかけ、ふたをする(1~2分)。
6 ふたをあけ、麺をほぐしながら、汁気がなくなるまで炒める。
7 仕上げに醤油を回しかける(味を見て、量を調節すること)。
8 かつおぶしをふりかけて、できあがり。
※ 野菜から、いっぱい水分が出てしまってたら、酒を減らす。
タグ:レシピ
2019-12-17 12:02
nice!(0)