棒棒鶏(バンバンジー)ソースの作り方 [料理・レシピ]
が、今回は、またしても、娘にやってもらいました。
あら、すごい。素敵。でも、ちょっと意外(^^ゞ
今週からは、分散登校が本格的にスタートして、
1~2週間で、通常モードにしていくそうです。
きちんと、復活できるのでしょうか?
果たして、耐えられるのでしょうか・・・。
材 料
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ2
白ねりごま 大さじ2 ※
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
作り方
1 材料を全部混ぜて、できあがり。
※ 友人から教えてもらった元々のレシピでは、芝麻醤でした。
各分量とも、ざっくりで大丈夫。お好みで加減してください。
そんな感じなので、いつも、ちょっとずつ味が違います(^^ゞ
今回は、ちょっと豆板醤が多かった。
それを使って、わかめとねぎのスープを作りました。
(材料)
わかめ、ねぎ、鶏の肉汁、水、醤油、塩・こしょう、ごま油、白ごま
今回は、入ってないけど、いつもは大根も入れてます。
ビーツのマリネ [料理・レシピ]
色が濃く、色鮮やかな感じからしても、
いかにも何か、体に良いことがありそうです。
それだけでなく、美容にも良いとかで、
「食べる輸血」とか、「奇跡の野菜」とか、呼ばれるらしいです。
ビーツなんて、買ったこともなければ、もちろん調理したこともありません。
ボルシチ? サラダ?
そもそも、単体だと、どんな味なのかさえ知らないです。
調べてみたら、茹でるか、蒸すか、焼くか、レンジでチンするか・・・。
竹串がスッと通るまで、30~40分かかったかな。
これは、単体では、パッとしない・・・。
はたまた頑張って、ボルシチにするとか、
なんか、アクセントをつけないと、どうにもこうにも、インパクトがない。
とりあえず、サラダに使ってみました。
が、やっぱり、添え物感が強い(^^ゞ
このまま、すりつぶされてポタージュにするのでは、ちょっと悔しいので、
マリネにしてみました。
ちょいとつまむのに、ちょうどいい感じ。
オリーブオイルをチョロっとかけてみても、いい感じでした。
材 料
ビーツ 1個(150gでした)
酢 大さじ3
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
1 ビーツを蒸して、皮をむいて、さいの目に切る。
2 瓶に、酢・砂糖・塩と、温かいままのビーツを入れる。
3 フタをして、よく混ぜ、冷めたら冷蔵庫へ。
甘さ控えめ、コーヒー蒸しパンの作り方 [料理・レシピ]
ピーク時は、小麦粉もなかったらしいけど、
さすがに、もう解消してるのかしら?
「ローリングストック」というらしいですが、
うちは、そのストックの部分が、普段から大量です。
それから、洗剤、マスク、衛生消耗品などの日用品、もちろん、水も。
ちょっとお店を開けるぐらいの、ストックがあります。
我が家のストック品たちは、輝きを増しました。
それまで、邪魔にされていたのに、
どうだ!!とばかりに、存在意義を発揮しました。
見た感じ、うちの貯蔵庫には、品薄感がありません。
恐らく、あと半年は、余裕でいけそうです。
最近、自分でも、ようやく、気づきました。
でも、まさか、半年分以上あるとは、思わなかった・・・。
こんなに必要なのだろうか・・・?
ホットケーキミックスを使うより、甘さを控えめにできます。
まだ、相当な量、ストックされています・・・。
材 料(4個分)
小麦粉 100g
きび砂糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
インスタントコーヒー 小さじ2
卵 1個
牛乳 80cc
太白ごま油 大さじ1
作り方
1 ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器で、すり混ぜる。
2 1に、太白ごま油を、少しずつ入れ、よくかき混ぜる。
3 2に、牛乳、インスタントコーヒーを入れ、さらによくかき混ぜる。
4 3に、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラで混ぜる。
5 型に入れて、15分~20分くらい蒸して、出来上がり。
タイ風グリーンカレーの作り方 [料理・レシピ]
懐かしくなって、作ってみました。
本当に、久しぶり・・・。やっぱり、好きだわ~。
意外にも、「これ、辛いけど、美味しい。」と、おかわりしてました。
拍子抜け・・・。
え~っ、なんだ~。
だったら、もっと前から、復活させてればよかった・・・。
材 料
鶏肉 2~3枚(もも肉でも胸肉でもお好きな方で)
玉ねぎ 1個
ピーマン 5~6個
なす 3~4本
グリーンカレーペースト 1/2袋(90g) ※
ココナツミルク 1缶
コンソメ 2個
水 200cc
おろしにんにく・しょうが 少々
ナンプラー
作り方
1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをしておく。
2 ウォックパンで、皮目から、鶏肉の表面を焼く。
3 2に、にんにく、しょうが、玉ねぎ(みじん切り)を加え、サッと炒める。
4 3に、グリーンカレーペーストを加えて、炒める。
5 香りが立ったら、ココナツミルク、コンソメ、水を加え、煮立たせる。
6 なす、ピーマンを加えて、さらに10分位煮る。
7 仕上げに、ナンプラーを回しかけ、味を調える。
※ グリーンカレーペーストの量は、お好みで、増減してください。
カブの甘酢漬けの作り方 [料理・レシピ]
味噌を作りました。 [料理・レシピ]
なんだか、その時、
「今年は、作らなくていいかな~。」
なんて思ってて・・・。
何か影響あるのかしら?
味噌を作るベストシーズンて、いつなんでしょう?
「寒仕込み?」
あれ? それは、お酒か??
娘が、豆のミンチとか、かなりの部分を、手伝ってくれました。
あれやこれや、気張って、一緒に作っていたのですが、
思えば、あの頃は、大変だった・・・。
さらに、汚れたまま歩き回るせいで、
家の中、あちこちに、大豆のかけらが広がって・・・。
今から思えば、なんで、あんなにムキになって、
子供に体験させようとしてたのか・・・。
まあ、あの頃はあの頃で、必死だったということで・・・(^^ゞ
ちゃんと戦力になって、手伝えるようになるんですね。
しみじみだわ・・・。
「出来あがりをみて、翌年の味噌づくりにいかそう!」
ということは、ほぼなく、
という感じなのですが、
一応、今年もメモを・・・。
麹(生)2.7kg
塩 800g
煮汁 1500cc
うちにある一番大きい鍋で、煮ることのできる最大量が、大豆2kg。
それに合わせて、こうじと、塩の量を決めているので、こうなります。
最後にちょっと足したのが、余計だった気がする。
カビが、いっぱい出ちゃうかも・・・?
という反省も、来年いかされるかどうかは、わからない(^^ゞ
かぼちゃスープ(煮物をリメイク) [料理・レシピ]
翌日、ポタージュスープにしています。
4人分には、十分だと思います。たぶん・・・。
もしかしたら、そんなに残ってなくても、大丈夫かも・・・?
味見しながら、調節してください。
コンソメを、入れたほうが、それっぽくなります。
材 料
かぼちゃの煮物 たぶん1/4個分くらい。
かぼちゃの煮汁 鍋に残っている分(底から2~4cmくらい?)
コンソメ 1~2個
牛乳 300~600cc
作り方
1 かぼちゃは、皮ごとフードプロセッサー等で、つぶして裏ごす。
2 鍋に、1のかぼちゃ、煮汁、コンソメを入れて火にかける。
3 好みの濃さになるよう、様子を見ながら、牛乳を加える。
4 温まったら、出来上がり。
「あ~、ハンドブレンダー欲しいな~。」
と思います。
あれを使えば、これ作るの、すごい楽ちんだろうな~。
わらびもちの作り方 [料理・レシピ]
今回は、娘が作ってくれました。
加熱しながらの作業ですし、わらびもちも熱いので、
小さいお子さんと、一緒に作るならば、ちょっと注意が必要です。
材 料(写真の量×4皿分)
わらび餅粉 150g
きび砂糖 60g
水 700cc
きな粉 適量
作り方
1 わらび餅粉、砂糖、水200ccをボール入れ、手でよく混ぜる。
2 1に水500ccを加え混ぜ、濾しながら鍋に移す。
3 鍋を火にかけ、透明感が出るまで、よく練る。
4 バットか、大きめのさらに、きな粉を敷き、3を広げる。
5 きな粉をまぶしながら、ヘラで一口大に切り分ける。
6 皿に盛って、お好みで黒蜜をかけて食べる。
砂糖を、若干控えめにしてあります。
もちっと、ぷりっと、かための食感が好きな方は、
水を100~200㏄減らしてみてください。
(ただ、練る作業が、ややハードになります。)
(切り分けている途中の様子。この作業は、ちびっこでも、できます。)
野菜の味噌漬けの作り方 [料理・レシピ]
もともと、豚肉の味噌漬けは、よく作っていたのですが、
野菜の味噌漬けの、美味しさに気づいてからは、毎日のように作っています。
根菜類、特に、ニンジンが美味しいです。
すごく、色が濃いですが、八丁味噌じゃなく、普通の味噌です。
材 料
味噌 大さじ3~4くらい
みりん 大さじ1弱(気になるなら、煮切って下さい。)
昆布 3㎝角くらい
野菜 今回は、ニンジン1本 カブ2個
(食べやすい大きさに、切っておく)
作り方
1 ビニール袋に、材料を全部入れ、混ぜる。
2 袋の口をしばって、冷蔵庫へ。(夕食に食べるなら、午前中に作る)
3 漬かったら、さっと洗って、水気を切って出来上がり。
卵とコーンの中華風スープの作り方 [料理・レシピ]
大きな鍋に、一杯分です。(出来上がり量は、たぶん3~4リットル)
普通のご家庭では、多すぎだと思います。適宜、減らしてください。
材 料
コーン缶(クリームタイプ) 3缶(1缶230g入りの物を使用)
卵 4個
ねぎ 2本
えのきだけ 1パック(しめじやシイタケでも。好きなものを。)
鶏がらスープの素 大さじ4 ※
しょうゆ 大さじ1※
水 1500~2000cc ※
片栗粉 大さじ2
ごま油
作り方
1 鍋で、ねぎとえのきだけを、多めのごま油で、しんなりするまで炒める。
2 1に、コーン缶、水、鶏がらスープ、しょうゆを入れ、煮立たせる。
3 煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 溶いた卵をいれて、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
※調味料、水の量は、味をみて調節してください。
これを、生で食べるの?きのこだよ!?
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