ゆず茶(ゆずの砂糖漬け)の作り方 [料理・レシピ]
スーパーに行ったら、ゆずが目に付くところに並べてありました。
もう、そんな時期なんですね。
もう、そんな時期なんですね。
ということで、今日は、ゆず茶の作り方です。
我が家では、これを、ゆず茶としてだけでなく、他の料理にも使います。
これを作るときに使ったビニール袋で作る、白菜と塩昆布の漬物や、
鍋の中に入れる鶏団子、ゆず味噌など。
これを作るときに使ったビニール袋で作る、白菜と塩昆布の漬物や、
鍋の中に入れる鶏団子、ゆず味噌など。
ゆず茶は、結構、使い回しがききますよ。
材 料
ゆ ず 好きなだけ(ジャム瓶に作るなら2~3個)
きび砂糖 ゆずと同じ重量
作り方
1 ゆずを横半分に切り、果汁を絞って、種を取り除く。
2 残った皮は、薄皮ごと薄切りにする。
3 ビニール袋に、1、2と、きび砂糖を入れ混ぜる。
4 空気を抜いて袋の口をしばり、砂糖が溶けるまで放置。
5 ムニムニ混ぜてから、清潔な瓶に移して、冷蔵庫で保存する。
適当な量を、お湯で、好みの濃さで薄めて飲む。
1~2日経ってからのほうが、味がなじんで飲みやすいです。
冷蔵庫に入れておけば、かなりの期間、日持ちしますが、
時間がたつにつれて、柑橘類の爽やかな感じは薄れていきます。
ゆず茶として飲むなら、1か月くらいまでかな?と思います。
時間がたつにつれて、柑橘類の爽やかな感じは薄れていきます。
ゆず茶として飲むなら、1か月くらいまでかな?と思います。
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