SSブログ

ミネストローネの作り方 [料理・レシピ]


ミネストローネ.jpg

最初は、「シャトルシェフで作る簡単ミネストローネ」だったのに、
だんだん作る量が増えて、今では、8リットル分・・・。

さすがに、この量になると、煮立つまでに時間がかかります。
少量(せめて1/4くらい)だと、お手軽なんですけどね。

材 料
 ベーコン     2パック(約200g)
 ソーセージ    4袋(24本)
 玉ねぎ      2~3個
 にんじん     3本
 キャベツ     10枚くらい
 ジャガイモ    6~8個

 カットトマト   3~4缶(1400~1600g)
    水       1400~1600cc
 コンソメ     8~10個
 中濃ソース    2回しくらい
 塩・こしょう

作り方
 1 鍋でベーコンとソーセージを炒めて、香りを出す。※
 2 玉ねぎを加え、軽く色づくまで炒める。
 3 にんじん、キャベツを加えて、軽く炒める。
 4 残りの材料を全部入れ、沸騰したら、5~10分加熱。
 5 味を整えて、シャトルシェフへ。
 6 30分くらいしたら、食べれる。

 ※ 炒めた方が美味しいです。必ず、焼き目がつくぐらい、炒めましょう。


子供が大きくなってくると、
どうしても、家族の食事の時間が、バラバラになります。

特に、塾に行く日は、
行く前にちょっと食べ、帰ってからもまた食べ、って、
一人で何度も食べたりするので、いちいち温めていては面倒です。

昼間、このミネストローネや、コーンシチュー、
おでん等の煮込み料理を作って、シャトルシェフに入れておけば、
じわじわ味もしみて、温め直しもいらず、一石二鳥。
シャトルシェフは、便利ですね。

でも、実は最近、「電気圧力鍋」にも、心惹かれているのです。
ただ、うちは保温時間が長いので、エコに保温することを考えると、
やっぱりシャトルシェフなのかな~、と思ったりしています。

ん?? 8リットルの電気圧力鍋なんてあるの??
すごい巨大になりそう。
そんなの、あるわけないね・・・。
大食い家族は、そもそも無理ってことか・・・。かなしい。

タグ:レシピ
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。