トマトのドライカレーの作り方 [料理・レシピ]
我が家のトマトドライカレーのレシピです。
大量です。
大食い一家でなければ、この1/3~1/2くらいの量で十分です。
大量です。
大食い一家でなければ、この1/3~1/2くらいの量で十分です。
材 料
ひき肉(牛でも、豚でも、合いびきでも) 700g~1kg
玉ねぎ 2~3個 ※野菜は全てみじん切り
にんじん 2~3本
ピーマン 5~6個
なす 2~3本
カットトマト 388g×3
ローリエ 2~3枚
コンソメ 2~3個
カレーのルウ 1.5箱
塩・こしょう こしょうは多め
おろしにんにく 少々
米 5合
ターメリック 大さじ1と1/2~2(炊くときに入れる)
作り方
1 ひき肉に、塩コショウをして、おろしにんにくを入れ、鍋で炒める。
2 1に玉ねぎを加えて、しっかり炒める。
3 2に、残りの野菜を全部入れ、くったりするまで炒める。
4 トマト、コンソメ、ローリエを入れ、さらに加熱する。
5 カレーのルウをいれ、焦げないようにかき混ぜながら5分くらい加熱。
6 食べるまでシャトルシェフに入れておく。
※ すぐに食べれますが、時間が経った方が、味がなじみます。
野菜は、その時に、あるものを入れているので、
いつもこの分量どおり、というわけではありません。
お好みで調節してください。
いつもこの分量どおり、というわけではありません。
お好みで調節してください。
カレーとトマトの割合も、お好みでどうぞ。
このレシピだと、ややトマトが強めです。
このレシピだと、ややトマトが強めです。
ご飯は、白飯よりも、ターメリックライスが合います。
ターメリックの量も、お好みで。
このレシピだと、ターメリックが強めです。
ターメリックの量も、お好みで。
このレシピだと、ターメリックが強めです。
タグ:レシピ
2020-01-26 10:32
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