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トマトのドライカレーの作り方 [料理・レシピ]


トマトのドライカレー.jpg

我が家のトマトドライカレーのレシピです。
大量です。
大食い一家でなければ、この1/3~1/2くらいの量で十分です。

材 料
 ひき肉(牛でも、豚でも、合いびきでも) 700g~1kg
 玉ねぎ     2~3個 ※野菜は全てみじん切り
 にんじん    2~3本   
 ピーマン    5~6個
 なす      2~3本

 カットトマト  388g×3
 ローリエ    2~3枚
 コンソメ    2~3個
 カレーのルウ  1.5箱
 塩・こしょう  こしょうは多め
 おろしにんにく 少々

 米        5合
 ターメリック   大さじ1と1/2~2(炊くときに入れる)

作り方
 1 ひき肉に、塩コショウをして、おろしにんにくを入れ、鍋で炒める。
 2 1に玉ねぎを加えて、しっかり炒める。
 3 2に、残りの野菜を全部入れ、くったりするまで炒める。
 4 トマト、コンソメ、ローリエを入れ、さらに加熱する。
 5 カレーのルウをいれ、焦げないようにかき混ぜながら5分くらい加熱。
 6 食べるまでシャトルシェフに入れておく。

※ すぐに食べれますが、時間が経った方が、味がなじみます。


野菜は、その時に、あるものを入れているので、
いつもこの分量どおり、というわけではありません。
お好みで調節してください。

カレーとトマトの割合も、お好みでどうぞ。
このレシピだと、ややトマトが強めです。

ご飯は、白飯よりも、ターメリックライスが合います。
ターメリックの量も、お好みで。
このレシピだと、ターメリックが強めです。

タグ:レシピ
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