杏仁豆腐の作り方 [料理・レシピ]
ふるふるっと、やわらかめの杏仁豆腐です。
材 料(4個分)
<杏仁豆腐>
杏仁霜 大さじ2 (約20g)
砂糖 大さじ2強(約20g)
寒天 小さじ1と1/2(約3g)
牛乳 400cc
水 200cc(170cc+30cc)
<シロップ>
砂糖40gを、お湯100ccで溶かして、冷ます。
(120~130ccになります。)
作り方
1 鍋に水170cc、寒天、砂糖を入れ、2分位、煮立たせる。
2 杏仁霜を、水30ccで溶かして1に加え、よくかき混ぜながら加熱。
3 2が溶けたら、牛乳を加えて、さらにかき混ぜる。
4 温まったら火からおろし、茶こしで濾しながら型に入れる。
5 冷めて固まったら、シロップをかけて出来上がり。
<杏仁霜について>
杏仁霜は、溶けにくいです。
水で溶いてから、鍋に加えると、ダマになりにくいです。
杏仁霜は、溶けにくいです。
水で溶いてから、鍋に加えると、ダマになりにくいです。
香りが飛ばない程度に、よく加熱して、完全に溶かしましょう。
型に入れる時は、必ず濾しましょう。
型に入れる時は、必ず濾しましょう。
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