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杏仁豆腐の作り方 [料理・レシピ]


杏仁豆腐.jpg

ふるふるっと、やわらかめの杏仁豆腐です。

材 料(4個分)
<杏仁豆腐>
 杏仁霜    大さじ2   (約20g)
 砂糖     大さじ2強(約20g)
 寒天     小さじ1と1/2(約3g)
 牛乳     400cc
 水      200cc(170cc+30cc)

<シロップ>
 砂糖40gを、お湯100ccで溶かして、冷ます。
 (120~130ccになります。) 
 

作り方  
 1 鍋に水170cc、寒天、砂糖を入れ、2分位、煮立たせる。
 2 杏仁霜を、水30ccで溶かして1に加え、よくかき混ぜながら加熱。 
 3 2が溶けたら、牛乳を加えて、さらにかき混ぜる。
 4 温まったら火からおろし、茶こしで濾しながら型に入れる。
 5 冷めて固まったら、シロップをかけて出来上がり。 


<杏仁霜について>
杏仁霜は、溶けにくいです。
水で溶いてから、鍋に加えると、ダマになりにくいです。

香りが飛ばない程度に、よく加熱して、完全に溶かしましょう。
型に入れる時は、必ず濾しましょう。


タグ:レシピ
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