梅酒の梅の利用法 梅ジャムの作り方 [料理・レシピ]
年数が経った梅酒の梅は、すでに柔らかいので、あっという間にジャムができます。
ヨーグルトとよく合います。
煮詰めている間に、アルコール分は飛びます。
ヨーグルトとよく合います。
煮詰めている間に、アルコール分は飛びます。
材 料
梅酒の梅 600g(種を外したら340gでした)
きび砂糖 100g(梅酒の甘さにもよりますが、やや甘めです)
作り方
1 鍋で、梅酒の実(種から外したもの)と砂糖、水を入れ、沸騰させる。
2 10分くらい、焦げないようにかき混ぜながら煮詰める。
※ 多少時間はかかりますが、種付きのまま煮て、途中で種を除いても同じです。
年数が経っていない梅を使う時は、加熱時間を増やしてください。
「9年間放置していた梅酒を何とかしよう。」は、こちら。
「梅酒を使ったおかず 鶏もも肉の梅酒煮」は、こちら。
大人用「梅の実たっぷり梅酒ゼリーの作り方」は、こちら。
子供用「梅ジャム入り梅酒ゼリーの作り方」は、こちら。
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