SSブログ

梅酒の梅の利用法 梅ジャムの作り方 [料理・レシピ]

梅酒の梅ジャム.jpg

年数が経った梅酒の梅は、すでに柔らかいので、あっという間にジャムができます。
ヨーグルトとよく合います。
煮詰めている間に、アルコール分は飛びます。

材 料
 梅酒の梅  600g(種を外したら340gでした)
 きび砂糖  100g(梅酒の甘さにもよりますが、やや甘めです)

作り方
 1 鍋で、梅酒の実(種から外したもの)と砂糖、水を入れ、沸騰させる。

 2 10分くらい、焦げないようにかき混ぜながら煮詰める。

※ 多少時間はかかりますが、種付きのまま煮て、途中で種を除いても同じです。
  年数が経っていない梅を使う時は、加熱時間を増やしてください。


「9年間放置していた梅酒を何とかしよう。」は、こちら
「梅酒を使ったおかず 鶏もも肉の梅酒煮」は、こちら
 大人用「梅の実たっぷり梅酒ゼリーの作り方」は、こちら
 子供用「梅ジャム入り梅酒ゼリーの作り方」は、こちら

タグ:レシピ
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。