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梅ジャム入り梅酒ゼリーの作り方(子供用) [料理・レシピ]


梅ジャム梅酒ゼリー.jpg


子供用の梅酒ゼリーのレシピです。
せっかくなので、大人用に似せて、梅ジャムを入れてみました。


材 料(グラス3個分)

 梅酒     50cc
 砂糖   大さじ1(梅酒と梅ジャムの甘さによる。場合によっては不要)
 梅ジャム 大さじ3
 水      250cc
 ゼラチン  5g

作り方

 1 鍋に梅酒を入れ沸騰させ、水と砂糖を加え、さらに加熱する。

 2 アルコールが飛んだら火を止め、ゼラチン振り入れ、よく溶かす。

 3 グラスに梅ジャムを入れ、上から2を注いで軽く混ぜる。

 4 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。


※梅酒+砂糖を、梅シロップにかえると、さっぱりした梅ゼリーになります。

その場合、しとらせたゼラチンを、レンジにかけて加えても作れますが、
この梅酒ゼリーのレシピのように、数分加熱した方が、いいように思います。
梅シロップを作る際に入れた「酢」の酸味が飛んで、ちょうどいいです。 

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