梅酒を使ったおかず 鶏もも肉の梅酒煮 [料理・レシピ]
梅酒を使った、おかずです。
雑誌か本で紹介されていたレシピが、ベースになっています。
雑誌か本で紹介されていたレシピが、ベースになっています。
そのレシピでは、鶏もも肉でなく、手羽元で作っていました。
ちょっと食べにくいし、お弁当にいれられないので、うちではもも肉で作っています。
また、今回は省略しましたが、手順4の時に、ゆで卵を入れると美味しいです。
ちょっと食べにくいし、お弁当にいれられないので、うちではもも肉で作っています。
また、今回は省略しましたが、手順4の時に、ゆで卵を入れると美味しいです。
材 料
鶏もも肉 3枚
玉ねぎ 1個
梅酒 1カップ
しょうゆ 大さじ3+α
梅酒の梅 5~6個(なくてもいい)
作り方
1 一口大に切った鶏肉に焼き目をつけて、一端取り出す。
2 残った油で、くし形に切ったタマネギを炒める。
3 2に鶏肉を戻し、梅酒、しょうゆ、梅酒の梅、ヒタヒタまで水を入れる。
4 15分位、時々混ぜながら煮る。
5 最後に醤油をちょっと足して、味をととのえる。
その他の、梅酒のレシピ
大人用「梅の実たっぷり梅酒ゼリーの作り方」はこちら。
子供用「梅ジャム入り梅酒ゼリーの作り方」は、こちら。
梅ジャムの作り方は、こちら。
「9年間放置していた梅酒を何とかしよう。」は、こちら。
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