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土鍋でたけのこご飯 [料理・レシピ]


たけのこご飯.jpg

たけのこご飯のレシピです。
今回は、具に、自家製のたけのこ水煮の瓶詰を使いました。

うちは、普段、土鍋でご飯を炊いているのですが、
炊き込みご飯を作る時は、いつもと違って、火加減にちょっと調整が必要です。
備忘録として残しておきます。


材 料
 米       4合
 たけのこ    たけのこ水煮の瓶詰一瓶
 油揚げ     1枚(油抜きして適当な大きさに切る)
 あごだし    1袋(兵四郎だし 袋から出して入れる)
 しょうゆ    大さじ1(夏ならもうちょっと入れてもいいかも)
 酒       大さじ1
 水       4カップ(普通に炊くときと同じ)

作り方
 1 たけのこ、油揚げに、あごだしとしょうゆ、酒をかけて置いておく。
 2 土鍋に、米、水を入れ、一番上に具をのせて炊く。
 3 20分くらい蒸らしたら、天地を返して混ぜて、また蒸らす。

<焦げないよう、火加減に注意。>

3合の時は、さほど気にしなくても、いつもと同じに炊けばいい。
でも、4~5合の時は、焦げないよう、火加減に注意が必要。

白米を炊く時よりも、火加減は若干弱め、時間は長めに加熱。
季節や、具の量にもよるけど、基本的には、
中火~弱めの強火で20分、穴から湯気が勢いよく出てきたら、弱火にして5分。
この火加減で作ると、おこげはできない。できる寸前って感じ。

途中(火にかけてから10~12分後くらいの時)、沸き始めた感じの音がしたあたりで、2分くらい強火にすると、さらに良い感じに炊ける。
ただ、焦げるとがっかりなので、とにかく、よく音を聞くこと。


とっても季節外れですが・・・。
たけのこ水煮の瓶詰の作り方は、こちら

タグ:レシピ
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