たけのこの水煮 と たけのこご飯 [料理・レシピ]
春に、ご近所から頂いたタケノコです。
本当にたくさんいただいたので、一部を、瓶詰めにしました。
一回分ずつ、瓶に詰めて、3つも作れました。
本当にたくさんいただいたので、一部を、瓶詰めにしました。
一回分ずつ、瓶に詰めて、3つも作れました。
作り方
1 タケノコの水煮を満杯まで詰め、瓶の口一杯まで水を入れる。
※米ぬかをよく落とし、なんとなくミネラルウォーターを使いました。
2 瓶の蓋を軽めに締め、お湯をはった鍋でグツグツ?煮る。
(途中で瓶の中の水量をみて、減っていたら、少し水を足すと良いかも。)
3 20~30分くらい煮たら、ぎゅっと蓋をしめて、逆さにして冷ます。
4 蓋の真ん中がへこんでいたら成功。
※やけどに注意。
※一時間くらい煮る方がよいという記事も見ました。そこは、自己責任で。
そして、初夏。冷蔵庫の奥にしまわれていたタケノコ瓶詰めを発見!!
季節を気にせず、たけのこご飯を食べれます。
季節を気にせず、たけのこご飯を食べれます。
去年は、冬頃食べたけど、全然、問題ありませんでした。
たけのこご飯の作り方は、こちら。
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