うちのしめじご飯のレシピです。備忘録として。
自家製なめたけを使っています。
土鍋で作ると、しめじがベチャっとならなくて美味しいですよ。
材 料
米 4カップ
しめじ 1~2パック
油揚げ 1枚(油抜きして適当な大きさに切る)
なめたけ 1カップ
あごだし 1袋(あご入兵四郎だし 袋から出して入れる)
酒 大さじ1
水 4カップ
作り方
1 土鍋に、米、水、調味料を入れ、一番上に具をのせて炊く。
2 20分くらい蒸らしたら、天地を返して混ぜて、また蒸らす。
※火加減は、たけのこご飯と全く同じです。
※あごだしを使わないときは、ほんだしとか、めんつゆで。
自家製なめたけのつくり方は、
こちら。
たけのこご飯の作り方は、
こちら。