SSブログ

土鍋でしめじごはん [料理・レシピ]

炊き込みご飯.png

うちのしめじご飯のレシピです。備忘録として。
自家製なめたけを使っています。
土鍋で作ると、しめじがベチャっとならなくて美味しいですよ。

材 料
 米       4カップ
 しめじ     1~2パック
 油揚げ     1枚(油抜きして適当な大きさに切る)
 なめたけ    1カップ
 あごだし    1袋(あご入兵四郎だし 袋から出して入れる)
 酒       大さじ1
 水       4カップ
作り方
 1 土鍋に、米、水、調味料を入れ、一番上に具をのせて炊く。
 2 20分くらい蒸らしたら、天地を返して混ぜて、また蒸らす。

 ※火加減は、たけのこご飯と全く同じです。
 ※あごだしを使わないときは、ほんだしとか、めんつゆで。


自家製なめたけのつくり方は、こちら
たけのこご飯の作り方は、こちら

タグ:レシピ
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。