自家製なめたけ [料理・レシピ]
えのきだけを買ってきて作った方が、具が多いので、使い勝手がいいです。
そのまま食べてもいいし、和え物や、炊き込みご飯に入れたりと、色々使えます。
あっという間にできるので、是非お試しください。
そのまま食べてもいいし、和え物や、炊き込みご飯に入れたりと、色々使えます。
あっという間にできるので、是非お試しください。
材 料
えのきだけ 1パック
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ3
砂糖・酢 各大さじ1
作り方
1 えのきだけは、石づきをとって、適当な長さに切る。
2 鍋に、酢以外の材料を全部入れ、汁気がなくなるまで煮る。
3 最後に酢を入れて、ちょっと加熱したら出来上がり。
ところで、えのきだけは冷凍できます。
買ってきても、すぐに使えそうにない時は、好みの長さにカットし、
ジップロックに入れて冷凍庫へ。
使う時は、解凍せずにそのまま調理します。
タグ:レシピ