SSブログ

自家製なめたけ [料理・レシピ]

なめたけ.jpg

えのきだけを買ってきて作った方が、具が多いので、使い勝手がいいです。
そのまま食べてもいいし、和え物や、炊き込みご飯に入れたりと、色々使えます。
あっという間にできるので、是非お試しください。

材 料
 えのきだけ       1パック
 しょうゆ・酒・みりん  各大さじ3
 砂糖・酢        各大さじ1

作り方
 1 えのきだけは、石づきをとって、適当な長さに切る。
 2 鍋に、酢以外の材料を全部入れ、汁気がなくなるまで煮る。
 3 最後に酢を入れて、ちょっと加熱したら出来上がり。


ところで、えのきだけは冷凍できます。
買ってきても、すぐに使えそうにない時は、好みの長さにカットし、
ジップロックに入れて冷凍庫へ。
使う時は、解凍せずにそのまま調理します。


タグ:レシピ
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。