白玉粉で作る 焼き草餅 [料理・レシピ]
以前、白玉粉で作る よもぎ団子のレシピを載せましたが、
それを、アレンジした、焼き草餅です。
それを、アレンジした、焼き草餅です。
今回は、冷凍庫に残ってた、こしあんを使いました。
市販の、こしあんや、つぶあんでOKです。
市販の、こしあんや、つぶあんでOKです。
材 料(8個分)
<草もち>
よもぎ入り白玉粉 1袋(200g)
牛乳 200cc(様子をみて加減してください)
よもぎ入り白玉粉 1袋(200g)
牛乳 200cc(様子をみて加減してください)
<あん>
こしあん 150gくらい
(自分でつくるなら)
さらしあん 1/4袋(約40g)
きび砂糖 40g
水 100cc
塩 少々
作り方
1 あんを、8等分にしておく。
2 もちの材料を全部混ぜてこね、16等分にする。
3 ホットプレートに薄く油を引き、2の8個分を丸く薄くのばして焼く。
4 すぐに、あんこ乗せ、上に残りの8個分を丸くのばして乗せる。
5 片面が焼けたらひっくり返して、両面焼けたら出来上がり。
2 もちの材料を全部混ぜてこね、16等分にする。
3 ホットプレートに薄く油を引き、2の8個分を丸く薄くのばして焼く。
4 すぐに、あんこ乗せ、上に残りの8個分を丸くのばして乗せる。
5 片面が焼けたらひっくり返して、両面焼けたら出来上がり。
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