超簡単 コーヒーゼリーの作り方 [料理・レシピ]
コーヒーメーカーで入れたコーヒーで作ります。
ゼラチンをしとらせる手間がいらないので、とても簡単です。
ゼリーの中でも、とりわけ簡単で、とにかく洗い物が少ないです。
ゼラチンをしとらせる手間がいらないので、とても簡単です。
ゼリーの中でも、とりわけ簡単で、とにかく洗い物が少ないです。
材 料 (2~3個分)
コーヒー 300cc
粉ゼラチン 5g
砂糖・ガムシロップ・生クリームは、お好みで
作り方
1 好きな豆で、コーヒーを作る。
2 粉ゼラチンを直接振り入れ、よくかき混ぜる。
※コーヒーが熱いうちに、溶かしてください。
※砂糖を入れる場合は、ここで入れてください。
3 器に分け、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。
この分量だと、しっかりした硬さのゼリーに仕上がります。
ゼリーをもう一種。
ヨーグルトゼリーの作り方は、こちら。
ヨーグルトゼリーの作り方は、こちら。
娘へ
うちで作る場合の、具体的な分量を載せておきます。
大きい方のコーヒーメーカーで。グラス5個分
コーヒー豆 母用の豆(モカ)気持ち山盛りで7杯
水 目盛り5まで
クックゼラチン 5g×2袋
きび砂糖 大さじ4
生クリーム 常備してないので、買ってきてください。
(コーヒーフレッシュは不可。)
タグ:レシピ