SSブログ

超簡単 コーヒーゼリーの作り方 [料理・レシピ]

コーヒーゼリー.png

コーヒーメーカーで入れたコーヒーで作ります。
ゼラチンをしとらせる手間がいらないので、とても簡単です。
ゼリーの中でも、とりわけ簡単で、とにかく洗い物が少ないです。

材 料 (2~3個分)
 コーヒー  300cc
 粉ゼラチン  5g

 砂糖・ガムシロップ・生クリームは、お好みで

作り方
 1 好きな豆で、コーヒーを作る。

 2 粉ゼラチンを直接振り入れ、よくかき混ぜる。
     ※コーヒーが熱いうちに、溶かしてください
     ※砂糖を入れる場合は、ここで入れてください。

 3 器に分け、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。


この分量だと、しっかりした硬さのゼリーに仕上がります。

ゼリーをもう一種。
 ヨーグルトゼリーの作り方は、こちら

娘へ
 うちで作る場合の、具体的な分量を載せておきます。

 大きい方のコーヒーメーカーで。グラス5個分

コーヒー豆         母用の豆(モカ)気持ち山盛りで7杯
水        目盛り5まで
クックゼラチン  5g×2袋
きび砂糖     大さじ4
生クリーム    常備してないので、買ってきてください。
         (コーヒーフレッシュは不可。)


タグ:レシピ
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。