ヨーグルトゼリーの作り方 [料理・レシピ]
我が家の、ヨーグルトゼリーのレシピです。簡単です。
材 料(写真の容器で4個分)
プレーンヨーグルト 1カップ
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ2(一部をはちみつにしても可)
ゼラチン 5グラム
レモン汁 大さじ1
作り方
1 牛乳を電子レンジで温め、砂糖を入れて溶かす。
2 水(大さじ3)でしとらたゼラチンを、レンジに20秒かけて溶かし、
1の牛乳とよく混ぜる。
3 2にヨーグルトを入れ、よく混ぜる。
4 3にレモン汁を加えよく混ぜ、容器に移して冷やし固める。
※牛乳は、砂糖が溶ける程度に温まればOKです。
※砂糖の一部(または全部)をはちみつに替えても美味しいです。
量は味を見ながら調節してください。
この容器、十数年前に、アカチャンホンポで、離乳食用に買った物です。
重ねやすいし、それなりの数もあるし、
大きさも、形も、ちょうどよくて、今でも、とても便利に使っています。
重ねやすいし、それなりの数もあるし、
大きさも、形も、ちょうどよくて、今でも、とても便利に使っています。
買った時は、こんな長く使うとは、思わなかったな・・。
ところで、こういうタッパーとかって、ふつう何年くらい使うものなのかしら?
ところで、こういうタッパーとかって、ふつう何年くらい使うものなのかしら?
「ゼラチンを水でしとらせ、レンジにかける」について。
以前、これが面倒で、熱めの牛乳に、直接、振り入れてみたことがあります。
でも、ちょっと怪しかったので、茶こしで濾しました。
でも、ちょっと怪しかったので、茶こしで濾しました。
やはり、溶け残りもあったし、洗い物も一つ増えたので、
以来、ヨーグルトゼリーを作る時は、
必ず、水でしとらせ、レンジにかけてから使っています。
以来、ヨーグルトゼリーを作る時は、
必ず、水でしとらせ、レンジにかけてから使っています。
ゼラチンをしとらせる手間がかからず、かつ、洗い物も少ない、
超簡単コーヒーゼリーの作り方は、こちら。
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