SSブログ

ヨーグルトゼリーの作り方 [料理・レシピ]

ヨーグルトゼリー.jpg

我が家の、ヨーグルトゼリーのレシピです。簡単です。

材 料(写真の容器で4個分)
 プレーンヨーグルト 1カップ
 牛乳        1カップ
 砂糖        大さじ2(一部をはちみつにしても可)
 ゼラチン      5グラム
 レモン汁      大さじ1

作り方
 1 牛乳を電子レンジで温め、砂糖を入れて溶かす。

 2 水(大さじ3)でしとらたゼラチンを、レンジに20秒かけて溶かし、
   1の牛乳とよく混ぜる。

 3 2にヨーグルトを入れ、よく混ぜる。

 4 3にレモン汁を加えよく混ぜ、容器に移して冷やし固める。

※牛乳は、砂糖が溶ける程度に温まればOKです。
※砂糖の一部(または全部)をはちみつに替えても美味しいです。
 量は味を見ながら調節してください。


この容器、十数年前に、アカチャンホンポで、離乳食用に買った物です。
重ねやすいし、それなりの数もあるし、
大きさも、形も、ちょうどよくて、今でも、とても便利に使っています。

買った時は、こんな長く使うとは、思わなかったな・・。
ところで、こういうタッパーとかって、ふつう何年くらい使うものなのかしら?

「ゼラチンを水でしとらせ、レンジにかける」について。

以前、これが面倒で、熱めの牛乳に、直接、振り入れてみたことがあります。
でも、ちょっと怪しかったので、茶こしで濾しました。

やはり、溶け残りもあったし、洗い物も一つ増えたので、
以来、ヨーグルトゼリーを作る時は、
必ず、水でしとらせ、レンジにかけてから使っています。

ゼラチンをしとらせる手間がかからず、かつ、洗い物も少ない、
超簡単コーヒーゼリーの作り方は、こちら


タグ:レシピ
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。