自家製乾燥バジル と 鮭とバジルのオリーブオイル焼き [料理・レシピ]
これは、去年の夏に作った、乾燥バジルです。
うちでは、毎年、6月頃から、プランターでバジルを育てます。
そして、8月頃「葉をむしって、洗って、乾かす」を繰り返します。
うちでは、毎年、6月頃から、プランターでバジルを育てます。
そして、8月頃「葉をむしって、洗って、乾かす」を繰り返します。
乾燥バジルの作り方
材 料
バジル 必要量
作り方
1 バジルを一枚ずつ切り離し、きれいに洗う。
2 ざるなどに広げ、風通しのいい場所で乾燥させる。
3 乾燥したら、紙袋に入れて、野菜室へ。
4 2週間したら密閉容器に移し、野菜室で保管。
鮭とバジルのオリーブオイル焼きの作り方
材 料
塩鮭
乾燥バジル
ニンニクのすりおろし
オリーブ油
塩鮭
乾燥バジル
ニンニクのすりおろし
オリーブ油
作り方
1 材料全部をビニール袋に入れ、しばらく置く。
※バジルは、握りつぶして粉々にします。
2 フライパンで焼くか、トレイに並べてグリルで焼く。
今、バジルを育てているプランターには、春まで、ニンニクが植わっていました。
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