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自家製乾燥バジル と 鮭とバジルのオリーブオイル焼き [料理・レシピ]

バジル.jpg

これは、去年の夏に作った、乾燥バジルです。
うちでは、毎年、6月頃から、プランターでバジルを育てます。
そして、8月頃「葉をむしって、洗って、乾かす」を繰り返します。

乾燥バジルの作り方

材 料
 バジル 必要量

作り方
 1 バジルを一枚ずつ切り離し、きれいに洗う。
 2 ざるなどに広げ、風通しのいい場所で乾燥させる。
 3 乾燥したら、紙袋に入れて、野菜室へ。
 4 2週間したら密閉容器に移し、野菜室で保管。


鮭とバジルのオリーブオイル焼きの作り方

鮭のバジル焼き.jpg

材 料
 塩鮭
 乾燥バジル 
 ニンニクのすりおろし
 オリーブ油

作り方
 1 材料全部をビニール袋に入れ、しばらく置く。
   ※バジルは、握りつぶして粉々にします。
 2 フライパンで焼くか、トレイに並べてグリルで焼く。


今、バジルを育てているプランターには、春まで、ニンニクが植わっていました。

そのニンニクで作った、「自家製ニンニクの醤油漬け」は、こちら
そして、それを使って作った、「鶏手羽元の甘辛煮」は、こちら

タグ:レシピ
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