生ゴミのニオイ対策3つ。腐ったタマネギを捨て忘れたのはなぜか。 [洗濯・掃除・生活の知恵]
先日の「朝からついてない。」という記事の中で、
腐ったタマネギを捨て忘れたと、書きました。
腐ったタマネギを捨て忘れたと、書きました。
腐ったタマネギ、ニオイ強烈ですよね。なんで、捨て忘れるの?と思うでしょう。
でもね、それには理由があるんです。
でもね、それには理由があるんです。
まず、うちで、生ゴミのニオイをどうしているのか、という話をします。
これからの時期は、生ゴミのニオイが気になりますよね。
この辺りは、可燃ごみが、週2回収集なので、
何か対策をしないと、収集日の前日には、気になってきます。
この辺りは、可燃ごみが、週2回収集なので、
何か対策をしないと、収集日の前日には、気になってきます。
で、やっていることは、次の3つです。
①パストリーゼ(除菌スプレー)
まず、野菜くず。これはパストリーゼを使います。
よく雑誌等で、生ごみは「よく水を切って新聞紙に包んで・・」とか見かけますが、
うち、新聞とってないんで、無理です。
うち、新聞とってないんで、無理です。
ので、野菜くずなどは、水をよく切ったあと、ビニール袋に入れて、
パストリーゼをシュッとかけ、空気を抜いて袋の口をしばります。
パストリーゼをシュッとかけ、空気を抜いて袋の口をしばります。
②食パンの袋
肉の骨、皮、脂は、パストリーゼの後、食パンの入っていた袋に入れます。
これ、昔、紙おむつを捨てる時に、感じていたことなんですが、
ふつうのビニール袋に入れるより、食パンの袋は、臭いがおさえられる気がします。
ふつうのビニール袋に入れるより、食パンの袋は、臭いがおさえられる気がします。
③冷凍庫
そして、もっともヤバい魚、特に内蔵系は、冷凍庫に入れます。
ここ、可燃ごみは火・金なんですが、近所の店の、魚の特売日も火曜日なんです。
切り身なら大丈夫だけど、アジとか買ってきちゃった時は、最悪です。
火曜日の夜から、早速、内蔵系の生ごみを抱えることになります。
切り身なら大丈夫だけど、アジとか買ってきちゃった時は、最悪です。
火曜日の夜から、早速、内蔵系の生ごみを抱えることになります。
これ、どんなに頑張っても、木曜日にはニオイが出ます。
で、しょうがないんで、
魚の内臓は、ビニールに入れた後、すぐに冷凍庫に入れるんです・・。
すみっこに、スペース作って・・。
魚の内臓は、ビニールに入れた後、すぐに冷凍庫に入れるんです・・。
すみっこに、スペース作って・・。
肉も冷凍庫入れちゃえばいい、と思うんですけどね。ちょっと多めに場所作って。
それが、ダメなんですよ・・。
まあ、捨てるものを冷凍庫へ入れる、ことへの抵抗感もあるので、
なるべく少なく、と思うのもあるんですけどね。
まあ、捨てるものを冷凍庫へ入れる、ことへの抵抗感もあるので、
なるべく少なく、と思うのもあるんですけどね。
それより、私が、ダメダメなんです。
ゴミの日の朝、冷凍庫からゴミ袋に移すのを、忘れちゃうんですよ。
ゴミの日の朝、冷凍庫からゴミ袋に移すのを、忘れちゃうんですよ。
ほぼ毎回、「あ!」ってことになるので、最初から最小限にとどめておくんです。
内蔵系以外は、ホントにニオイがヤバイものに限ってるんです。
例えば、腐ったタマネギとかね・・。
内蔵系以外は、ホントにニオイがヤバイものに限ってるんです。
例えば、腐ったタマネギとかね・・。
で、話は最初に戻ります。
なぜ、ゴミの日の朝、腐ったタマネギの存在を忘れたのか。
それは、臭わなかったから。
それは、臭わなかったから。
冷凍庫に入れると、当然ですが、ニオイが出ないんで、
それで、忘れちゃったんです。
それで、忘れちゃったんです。
いつも、メモ貼っといた方がいいなぁ、と思いながら、
それも忘れちゃうんですよね。
それも忘れちゃうんですよね。
話はあっちこっちいってしまいましたが、うちでやってるニオイ対策3つでした。
腐らせちゃったタマネギが出てくる、
「今日は、朝からついてない。カラスにまで馬鹿にされる。」は、こちら。
「今日は、朝からついてない。カラスにまで馬鹿にされる。」は、こちら。
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