水ようかんの作り方 [料理・レシピ]
最近、よく、あんこを使ったお菓子を、作るようになりました。
子供たちが、おやつに甘いものを食べたがるのですが、
チョコとか洋菓子だと、すぐ、ニキビができてしまうからなんです。
脂肪分がないからかな? 和菓子だと、大丈夫みたいです。
チョコとか洋菓子だと、すぐ、ニキビができてしまうからなんです。
脂肪分がないからかな? 和菓子だと、大丈夫みたいです。
とはいえ、和菓子は、ガッツリ砂糖が入っているので、
一緒になって食べてると、太ってしまいますね。
気をつけなきゃ。
一緒になって食べてると、太ってしまいますね。
気をつけなきゃ。
市販のこしあんでなく、さらしあんを使って作ると、
自分好みの甘さで作ることができます。
自分好みの甘さで作ることができます。
材 料(15㎝×15㎝×3.5㎝の型)
さらしあん 75g
きび砂糖 150g(黒糖を混ぜてもおいしいです)
粉寒天 大さじ1弱(約6g)
塩 少々
水 600cc
作り方
1 砂糖、粉寒天、塩、水を鍋に入れ、2~3分火にかけ、完全に溶かす。
2 1に、さらしあんを加え、かき混ぜながら、さらに2~3分加熱する。
3 火からおろし、ヘラでかき混ぜながら、湯気がでなくなるまで冷ます。
4 水で濡らした型に流し入れて冷まし、さらに冷蔵庫で冷やす。
砂糖、さらしあんの量は、好みで調節してください。
この分量だと、スーパーで買う水羊羹より、
甘さ控えめ、あんはやや濃いめの仕上がりです。
この分量だと、スーパーで買う水羊羹より、
甘さ控えめ、あんはやや濃いめの仕上がりです。
鍋から降ろした後、熱いまま型に入れると、
あんが沈んでしまい、均一にならないので、
必ず、かきまぜながら冷ましましょう。
あんが沈んでしまい、均一にならないので、
必ず、かきまぜながら冷ましましょう。
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