常備品で作るあっさりコーンシチュー [料理・レシピ]
今日は寒いので、温まるレシピを。
我が家のコーンシチューのレシピです。
我が家のコーンシチューのレシピです。
バターや生クリームは使わず、家にあるものだけで作ります。
市販のルウを使わないので、油脂分が少なく、
あっさりとした仕上がりです。
市販のルウを使わないので、油脂分が少なく、
あっさりとした仕上がりです。
材 料 ※分量について注意あり
鶏もも肉 3~5枚(豚肉の時は700~1000g)
玉ねぎ 2~4個
ニンジン 2~3本
ジャガイモ 7~9個
コーン缶 5個(クリームタイプ)
牛乳 800~1000cc
水 800cc
コンソメ 6~8個
小麦粉 2/3~1カップ
塩・こしょう
作り方
1 鶏肉を一口大に切り、塩コショウして鍋で炒める。
2 表面が炒まったら、玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
3 ニンジンを加え、さっと炒めたら、小麦粉を入れる。
4 小麦粉の粉っぽさがなくなったら、残りの材料を全部入れ、加熱。
5 沸騰したら、火を中火にして、10分くらい煮てシャトルシェフへ。
6 1時間くらいしたら食べれる。
シャトルシェフを使わないときは、牛乳以外の材料を入れて煮込み、
牛乳は、仕上げで入れるといいと思います。
※分量について
これは、我が家にあるシャトルシェフの中でも、
一番大きいサイズ(8リットル)で作る時の分量です。
これは、我が家にあるシャトルシェフの中でも、
一番大きいサイズ(8リットル)で作る時の分量です。
大食い家族なので、いつもこれくらい作って、ちょうどいいのですが、
普通のご家庭なら、半分くらいで十分だと思います。
普通のご家庭なら、半分くらいで十分だと思います。
ここで使ったコーン缶は、コーンスープを作る時にも使っています。
超簡単コーンスープのレシピは、こちら。
超簡単コーンスープのレシピは、こちら。
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