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常備品で作るあっさりコーンシチュー [料理・レシピ]

今日は寒いので、温まるレシピを。
我が家のコーンシチューのレシピです。

バターや生クリームは使わず、家にあるものだけで作ります。
市販のルウを使わないので、油脂分が少なく、
あっさりとした仕上がりです。

材 料 ※分量について注意あり
 鶏もも肉  3~5枚(豚肉の時は700~1000g)
 玉ねぎ   2~4個
 ニンジン  2~3本
 ジャガイモ 7~9個

 コーン缶  5個(クリームタイプ)
 牛乳    800~1000cc
 水     800cc
 コンソメ  6~8個
 小麦粉   2/3~1カップ
 塩・こしょう

作り方
 1 鶏肉を一口大に切り、塩コショウして鍋で炒める。
 2 表面が炒まったら、玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
 3 ニンジンを加え、さっと炒めたら、小麦粉を入れる。
 4 小麦粉の粉っぽさがなくなったら、残りの材料を全部入れ、加熱。
 5 沸騰したら、火を中火にして、10分くらい煮てシャトルシェフへ。
 6 1時間くらいしたら食べれる。

シャトルシェフを使わないときは、牛乳以外の材料を入れて煮込み、
牛乳は、仕上げで入れるといいと思います。


※分量について
これは、我が家にあるシャトルシェフの中でも、
一番大きいサイズ(8リットル)で作る時の分量です。

大食い家族なので、いつもこれくらい作って、ちょうどいいのですが、
普通のご家庭なら、半分くらいで十分だと思います。

ここで使ったコーン缶は、コーンスープを作る時にも使っています。
超簡単コーンスープのレシピは、こちら

タグ:レシピ
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