白菜と卵の中華風スープの作り方 [料理・レシピ]
クックパッドで見たレシピを、好みに合うよう調整してあります。
(オリジナルは、鍋でコトコト煮込んでました。それも美味しそう。)
(オリジナルは、鍋でコトコト煮込んでました。それも美味しそう。)
寒い日に、温まります。
我が家の、冬の定番です。
我が家の、冬の定番です。
材 料
白菜 1/4個
しょうが 2片
卵 3個
水 1L
鶏がらスープの素 大さじ1~2
酒 大さじ1~2
しょうゆ 大さじ1弱
片栗粉 大さじ1~2
食べるラー油 好きなだけ
作り方
1 鍋に、すりおろしたしょうがを入れ、多めのごま油でしっかり炒める。
2 1cm幅くらいに切った白菜を入れて、さらに炒める。
3 透き通るくらいまで炒めたら、水を加える。
4 鶏がらスープの素、酒、しょうゆで味をつける。
5 沸騰してから5分くらい加熱。(シャトルシェフの場合)※
6 水溶き片栗粉、溶き卵を投入。再沸騰したらシャトルシェフへ。
7 20~30分後から食べれる。食べるラー油をのせて食べる。
※ シャトルシェフを使わない場合は、コトコト20~30分煮てください。
とにかく、食べるラー油が、合います。
必ず用意しましょう。
必ず用意しましょう。
しょうがを多めにすると、温まります。
シャトルシェフに入れる時間は、長ければ長いだけいいです。
白菜がトロ~ンとして、本当においしくなります。
白菜がトロ~ンとして、本当においしくなります。
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