柿ジャムの作り方 [料理・レシピ]
ご近所から、柿をたくさん頂いたので、一部をジャムにしました。
ヨーグルトとよく合います。
ヨーグルトとよく合います。
材 料
柿 種と皮を除いて400g(小ぶりの柿で4~5個くらい)
きび砂糖 80g
レモン汁 少々
作り方
1 柿の皮をむき、種を取り、好みの大きさに切る。
2 1を鍋に入れ、砂糖をまぶし、1時間ぐらい放置して水分を出す。
3 中火位で加熱。途中でレモン汁を加え、さらに加熱。
4 10分~15分で、トロンとしてくるので、冷まして出来上がり。
※ 仕上げにシナモンパウダーを入れても、美味しいです。
ヨーグルトに乗せて食べる用なので、柿は大きめに切ってあります。
甘さも煮加減も、ジャムとコンポートの間くらい。
食べ方に合わせて、切り方や、甘さ、煮る時間を調節して下さい。
甘さも煮加減も、ジャムとコンポートの間くらい。
食べ方に合わせて、切り方や、甘さ、煮る時間を調節して下さい。
柿の甘さがあるので、この分量でも、しっかり甘いです。
でも、長期保存の必要があるのなら、
砂糖の割合も、加熱時間も増やした方がいいかもしれません。
でも、長期保存の必要があるのなら、
砂糖の割合も、加熱時間も増やした方がいいかもしれません。
久しぶりに、種のある柿を食べました。
「そういえば、昔はこうだった・・・。」
と懐かしく感じました。
でも、切るのは面倒でした・・・。
「そういえば、昔はこうだった・・・。」
と懐かしく感じました。
でも、切るのは面倒でした・・・。
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