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トマトハヤシライスの作り方 [料理・レシピ]
我が家のトマトハヤシライスのレシピです。
一見、材料が多いので面倒そうですが、手間数は少ないです。
さらに、シャトルシェフを使えば、調理時間は短いです。
さらに、シャトルシェフを使えば、調理時間は短いです。
夜、ご飯を作るのが面倒になりそうな予感がする日は、
このハヤシライスやカレーを、午前中に作って、シャトルシェフに入れておきます。
このハヤシライスやカレーを、午前中に作って、シャトルシェフに入れておきます。
夜、楽ができて、かつ、じっくり煮込み続けたような味になるので、一石二鳥。
材 料
牛肉 600g
玉ねぎ 2個
きのこ類(マッシュルームやしめじ) 1パック
はちみつ 大さじ1
塩コショウ
小麦粉 大さじ4~5
赤ワイン 100cc
カットトマト 388g×2
ウスターソース 大さじ4~5
トマトケチャップ 大さじ4~5
ローリエ 2~3枚
コンソメ 1~2個
水 1カップ程度(濃度を見て調整)
仕上げに、中濃ソース・醤油 各大さじ1程度
作り方
1 牛肉にはちみつをかけて、もみこみ、しばらく置く。
2 シャトルシェフでタマネギをきつね色になるまで炒める。
3 きのこ類、牛肉を入れ、塩コショウをして、色が変わるまで炒める。
4 小麦粉をふり入れ、炒める。
5 赤ワインを入れ、さらに炒める。
6 残りの材料を全部入れ、5~10分加熱。
7 仕上げに、中濃ソースと醤油を入れて味をととのえる。
8 食べるまで、シャトルシェフに入れておく。
※ シャトルシェフを使わない時は、6で20~30分煮込む。
タグ:レシピ