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トマトハヤシライスの作り方 [料理・レシピ]

ハヤシライス.jpg

我が家のトマトハヤシライスのレシピです。

一見、材料が多いので面倒そうですが、手間数は少ないです。
さらに、シャトルシェフを使えば、調理時間は短いです。

夜、ご飯を作るのが面倒になりそうな予感がする日は、
このハヤシライスやカレーを、午前中に作って、シャトルシェフに入れておきます。

夜、楽ができて、かつ、じっくり煮込み続けたような味になるので、一石二鳥。

材 料

 牛肉       600g
 玉ねぎ      2個
 きのこ類(マッシュルームやしめじ) 1パック
 はちみつ     大さじ1
 塩コショウ
 小麦粉      大さじ4~5

 赤ワイン     100cc
 カットトマト   388g×2
 ウスターソース  大さじ4~5
 トマトケチャップ 大さじ4~5
 ローリエ     2~3枚
 コンソメ     1~2個
 水        1カップ程度(濃度を見て調整)

 仕上げに、中濃ソース・醤油 各大さじ1程度

作り方

 1 牛肉にはちみつをかけて、もみこみ、しばらく置く。
 2 シャトルシェフでタマネギをきつね色になるまで炒める。
 3 きのこ類、牛肉を入れ、塩コショウをして、色が変わるまで炒める。
 4 小麦粉をふり入れ、炒める。
 5 赤ワインを入れ、さらに炒める。
 6 残りの材料を全部入れ、5~10分加熱。
 7 仕上げに、中濃ソースと醤油を入れて味をととのえる。
 8 食べるまで、シャトルシェフに入れておく。

※ シャトルシェフを使わない時は、6で20~30分煮込む。


タグ:レシピ
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