紅ショウガを作ってみた [料理・レシピ]
店頭に、新生姜が並んでいたので、買ってみました。
2~3年前に、ガリと紅しょうがを漬けたことがあって、
ちょっと記憶があいまいなのだけど、美味しかったような気がしたので、
また、試してみたくなって・・・。
ちょっと記憶があいまいなのだけど、美味しかったような気がしたので、
また、試してみたくなって・・・。
前回、あまりに大量で、どう処理するか、すごく困った記憶があったので、
一番小さいものにしました。
一番小さいものにしました。
これで、新生姜140g分です。
材 料
新生姜 140g
塩 4g(材料の3%)
梅酢 ひたひたになるくらい
作り方
1 新生姜をきれいに洗って、スライスする。
2 ビニール袋に、1と塩を入れてギュッとしばり、1~2時間放置。
3 袋から出して、ギュッと絞り、ザルに並べ、乾かす。
4 乾いたら、瓶に入れ、梅酢をひたひたになるまで注ぎ、蓋をして放置。
で、何年かぶりに作ってみての感想。
「記録は残しておくべきだ。」と思いました。
「記録は残しておくべきだ。」と思いました。
まず、量について。
前回、「多すぎ!!」と思ったけど、
今回は、「少なすぎ!!」
前回、「多すぎ!!」と思ったけど、
今回は、「少なすぎ!!」
恐らく、前回買ったのは「1袋」で、たぶん1kg以上あったのだと思います。
今回は、1パック分買ったのだけど、
たぶん、我が家は、500gくらいを買って、
ガリと、紅しょうがを作るのが、ちょうどいいのかも。
今回は、1パック分買ったのだけど、
たぶん、我が家は、500gくらいを買って、
ガリと、紅しょうがを作るのが、ちょうどいいのかも。
そして、こちらの方が重要。
乾かす時間についてですが、
一晩では、長い。
乾かす時間についてですが、
一晩では、長い。
昨日は雨で、外に干せず、
カビたらやだな~と思って、扇風機の風をあててたのですが、
もうちょっと乾かすか~、と思って一晩放置しました。
カビたらやだな~と思って、扇風機の風をあててたのですが、
もうちょっと乾かすか~、と思って一晩放置しました。
で、朝見たら、切干大根みたいになってました(^^ゞ
梅酢に浸したら、汁気を全部吸って、膨らんだけど、色が濃い。
食べてみたら、ガッツリ紅しょうがの味で、美味しかったけど、
市販の物より、ちょっと、歯ごたえがあります。
食べてみたら、ガッツリ紅しょうがの味で、美味しかったけど、
市販の物より、ちょっと、歯ごたえがあります。
紅しょうがって、漬け汁に浸っている、汁っぽいイメージがあるのだけど、
これは、漬物。しば漬け??って感じ。
これは、漬物。しば漬け??って感じ。
たぶん、「生姜の表面が乾いてきたな~」くらいで、
瓶に詰めて漬けるくらいで、いいのだと思います。
瓶に詰めて漬けるくらいで、いいのだと思います。
というようなことを、
「そういえば、前回作った時、思ったんだったんだな~。」
と、思いました。
「そういえば、前回作った時、思ったんだったんだな~。」
と、思いました。
記録は大事ですね。
(追記)
後日、もう一瓶作りました。
これは、生姜の表面が乾いてきたな~、くらいで漬け込んだものです。
そうそう、普通は、こんな感じですよね。
これで、新生姜170g分です。
後日、もう一瓶作りました。
これは、生姜の表面が乾いてきたな~、くらいで漬け込んだものです。
そうそう、普通は、こんな感じですよね。
これで、新生姜170g分です。
ところで、最初に作った、ちょっと乾かしすぎちゃった分ですが、
料理に使う分には、汁気が少なくて、使いやすかったです。
料理に使う分には、汁気が少なくて、使いやすかったです。
この手作り紅ショウガを使った、「豚肉の紅ショウガ炒め」は、こちら。